В Соединенных Штатах задержаны еще несколько граждан, заявляющих, что они российские граждане
 
В Соединенных Штатах задержаны еще несколько граждан, заявляющих, что они российские граждане
pixabay.com

В Соединенных Штатах задержаны еще несколько граждан, заявляющих, что они российские граждане. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь генконсульства РФ в Нью-Йорке Алексей Топольский.

Ранее дипмиссия получила уведомление о задержании пяти россиян. В конце июля Минюст США сообщил, что в рамках расследования дела о крупном мошенничестве в размере 4,5 миллиона долларов и отмывании денег задержаны 25 человек.

Позже в министерстве заявили, что среди задержанных по делу пять россиян: Максим Суверин (находится в тюрьме Metropolitain Correctional Center в Нью-Йорке), Станислав Лисицкий, Алексей Ливадный, Николай Тупикин и Кирилл Дедусев (находятся в тюрьмах других штатов).

"Получено официальное уведомление от ФБР о задержании людей, которые сообщили, что они граждане РФ, эта информация сейчас проверяется", - сказал Топольский.

Осведомленный дипломатический источник сообщил ТАСС, что еще три человека, которые, возможно, являются гражданами России, задержаны в Лос-Анджелесе по подозрению в причастности к интернет-мошенничеству. "Необходимо получить паспортные данные этих людей для того, чтобы убедиться в том, что они являются гражданами России", - отметил собеседник агентства.

Все ранее задержанные россияне наряду с еще 21 обвиняемым, в том числе из Грузии, Казахстана и Азербайджана проходят по делу, которое рассматривает магистратский суд Южного округа Нью-Йорка.

Согласно обвинительному заключению, размещенному в базе юридической информации Pacer.gov, они "участвовали в мошеннической схеме, жертвами которой были лица, пытавшиеся приобрести товары через интернет". В частности, россияне размещали в интернете объявления о продаже раритетных машин и предлагали клиентам перечислять средства на счета подставных компаний, а затем снимали оттуда средства и переводили их на свои банковские счета.