Телеканал "Дождь" сообщает о задержании своих журналистов в Минске, где они освещают выборы президента Белоруссии
 
Телеканал "Дождь" сообщает о задержании своих журналистов в Минске, где они освещают выборы президента Белоруссии
Фото: Николай Будишевский / Moscow-Live.ru

Телеканал "Дождь" сообщает о задержании своих журналистов в Минске, где они освещают выборы президента Белоруссии.

"В Минске задержаны наши корреспонденты Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов. Люди в штатском и в масках положили их на асфальт и (затем) увели в неизвестном направлении", - говорится в сообщении телеканала, опубликованном в воскресенье.

На видео, появившемся в соцсетях, видно, что журналистов задерживали не менее десяти человек.

Представитель штаба незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико, соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова рассказала, что журналистов задержали после того, как они поговорили с ней на улице.

Посольство России в курсе задержания журналистов "Дождя", сообщили в российской дипмиссии. "Мы в курсе. Пока от белорусского МИДа официального факса о факте задержания не поступало. Российский консул информирован", - заявил сотрудник посольства.

Журналисты работали на выборах президента Белоруссии без аккредитации, сообщил "Интерфаксу" главный редактор телеканала Тихон Дзядко. "Мы в установленные сроки подали все необходимые документы в МИД Беларуси на аккредитацию для работы на выборах президента, запрашивали подтверждение каждый день, но так его и не получили", - сказал он. Документы, по его словам, были направлены еще 15 июня.

По его словам, пока нельзя говорить о том, что журналисты были задержаны именно за отсутствие аккредитации. "Мы даже не знаем, кто их задержал. Все что мы знаем это то, что было на видео, пока больше ничего", - отметил Дзядко.

Союз журналистов России ждет от властей Белоруссии объяснения причин задержания журналистов "Дождя". Как сказано в заявлении на его сайте, объединение требует назвать их местонахождение. Отмечается, что о претензиях силовиков в адрес сотрудников телеканала пока официально ничего не сообщалось.

В МИД Белоруссии заявили, что журналистов "Дождя" попросят покинуть республику. Журналисты находятся в одном из РУВД Минска, с их участием "осуществляются необходимые процессуальные действия". "Учитывая, что они иностранцы, скорее всего, их попросят покинуть территорию Беларуси", - отметил представитель внешнеполитического ведомства.

9 августа в Белоруссии проходит основной день голосования на выборах президента. На пост президента претендуют действующий глава государства Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, чей штаб объединился с другими альтернативными незарегистрированными кандидатами, а также Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев.

ЦИК республики уже признал выборы состоявшимися, отметив, что проголосовало более 50% избирателей.Вчера и сегодня утром силовики задержали восемь человек из штаба Тихановской, в том числе главу штаба Марию Мороз и других доверенных лиц Тихановской. Председатель исполкома Объединенной гражданской партии (ОГП) Оксана Крищанович пояснила, что задержания могут быть связаны с желанием властей не дать оппозиции никаких шансов на проверку подсчета голосов на участках: по белорусским законам доверенные лица имеют право присутствовать при подсчете голосов на любых избирательных участках.

Жители Минска сообщают, что в городе много военных и милиционеров в штатском. У многих не работает интернет.

Вероника Цепкало, жена незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало и член объединенного штаба Тихановской, уехала в Россию и сейчас находится в Москве.