Премьер-министр Израиля подал в отставку
 
Премьер-министр Израиля подал в отставку
Архив НТВ

Вчерашнее выступление в прямом эфире израильского телевидения Эхуда Барака повергло израильтян в шок. Сенсационное заявление об отставке было неожиданным не только для политических соперников премьера, но и для членов правительства.

На специально созванной пресс-конференции, состоявшейся в десять часов вечера по московскому времени, премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что "сейчас как раз то время для этого шага".

Барак добавил, что перевыборы состоятся через 60 дней. "Перед лицом критической ситуацией и необходимости экстренных мер по возобновлению мирного процесса, я вынужден уйти в отставку и просить людей вновь выразить свое доверие ко мне",- подчеркнул израильский лидер.

Свое решение Барак объяснил невозможностью договориться с правой оппозицией и ее лидером Ариэлем Шароном. При этом премьер заявил, что намерен вновь выставить свою кандидатуру на выборах, которые состоятся через два месяца.

Многие наблюдатели считают что, этот ход Барака прежде всего был направлен на то, чтобы лишить возможности бывшего премьера страны Беньямина Нетаньяху снова стать главой правительства. По израильским законам, в случае отставки премьера свою кандидатуру на этот пост может выдвинуть только депутат парламента. А Натаньяху, который на днях вернулся в Израиль из США, таковым не является.

Предвыборный расклад, как полагают, скорее всего будет выглядеть так -от левых - Барак, от правых - лидер оппозиционной партии "Ликуд" Шарон. По данным опросов, которые публикует сегодня израильская печать, у Барака и Шарона одинаковые шансы на победу.

Впрочем, и у Нетаньяху есть шанс баллотироваться на пост премьера, если в ближайшие дни будет распущен парламент или принят закон о том, что не депутат парламента может стать премьером. На нынешний политический кризис в Израиле тут же отреагировали палестинцы.

Генеральный секретарь Палестинской администрации Абдель Рахман заявил, комментируя сенсационную отставку, что "любой другой будет лучше Барака". Рахман добавил, что "именно он (Барак) отдавал приказы на убийства палестинцев - 12 тысяч раненых, свыше 350 убитых". "Мы готовы говорить с дьяволом, но не с Бараком", - заявил генеральный секретарь администрации Палестинской автономии.

Лидеры многих стран считают отставку Барака внутренним делом Израиля. Президент США Билл Клинтон не стал выражать сожалений по поводу ухода Барака, а лишь заявил, что держит руку на пульсе событий. Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", Москва рассчитывает, что нынешний кризис в Израиле не приведет к еще большему обострению отношений между израильтянами и палестинцами.