На планете Уран обнаружены молекулы одноокиси углерода
 
На планете Уран обнаружены молекулы одноокиси углерода
Архив NEWSru.com

Французские астрономы объявили, что им удалось обнаружить молекулы одноокиси углерода в атмосфере планеты Уран.

Открытие было сделано в знаменитой Южноевропейской обсерватории с помощью 8-метрового телескопа, официально названного Очень большим телескопом. Наблюдения велись с применением высокочувствительного инфракрасного спектрометра.

По мнению исследователей, присутствие молекул одноокиси углерода на планете Уран вызвано внешними Урану причинами - возможно, они были занесены метеоритами, как и молекулы воды на этой планете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Астрономы считают, что сделанное ими открытие позволяет прийти в выводу о крупных различиях в строении и возникновении таких близких по массе планет, как Уран и Нептун. На последнем наличие одноокиси углерода зарегистрировано в значительных масштабах, приблизительно в 1000 раз превышающих содержание этого вещества на Юпитере и Сатурне.

Не исключено, что новые данные об устройстве планет солнечной системы удастся получить после того, как консорциуму Южноевропейской обсерватории удастся построить Сверхбольшой телескоп со 100-метровой апертурой, которая позволит превзойти характеристики и орбитального телескопа "Хаббл", и даже того телескопа, который будет выведен в космос на смену "Хабблу".