"Панихиду" по своей соплеменнице устроили гориллы в американском зоопарке
 
"Панихиду" по своей соплеменнице устроили гориллы в американском зоопарке
NBC5

Гориллы, содержащиеся в зоопарке Брукфилд, в пригороде Чикаго, устроили настоящую панихиду, когда умерла самка-лидер по кличке Бабс, пишет итальянская газета La Repubblica. Кто-то из ее соплеменников стоял рядом, кто-то дотрагивался до руки, кто-то просто подходил, чтобы взглянуть на нее в последний раз (перевод публикует Inopressa.ru).

Этот ритуал растрогал всех сотрудников зоопарка, но не вызывал у них удивления. Приматы, содержащиеся в Брукфилде, не в первый раз демонстрируют способность проявлять чувство любви, и поэтому служащие зоопарка сознательно решили не убирать сразу тело умершего животного, чтобы с ним могли проститься другие человекообразные. Аналогичный случай недавно произошел в зоопарке Колумбуса в штате Огайо.

Бабс, страдавшей неизлечимой болезнью почек, помогли умереть при помощи смертельной инъекции. Горилла лежала на спине, раскинув руки. Первой к ней подошла ее 9-летняя дочь Бана: она держала мать за руку и гладила по животу. Потом она легла рядом и спрятала голову под ее лапой, как она всегда делала, когда они были вместе.

Затем к Бабс приблизились и другие гориллы. Они расселись вокруг нее, чтобы обнюхать. Единственным исключением стал Рамар, самец – лидер стаи. Он остался сидеть в стороне, пишет газета.

Кула, другая горилла, привела с собой новорожденную дочь Бабс и поднесла ее поближе к телу, как она часто делала при жизни матери.

Такое проявление уважения в отношении умершего члена стаи нельзя назвать необычным: "Она была самкой-лидером, она поддерживала мир и дисциплину", – пояснила Мелинда Пруетт Джоунс, которая давно работает с гориллами.

Как было сказано, не в первый раз гориллы этого зоопарка удивляют своим "человеческим" поведением. В 1996 году мать Кулы, Бинти Юа, спасла трехлетнего мальчика, упавшего в вольер с гориллами и потерявшего сознание. У посетителей перехватило дыхание, но страх рассеялся, когда гигантская обезьяна взяла ребенка на руки, держа его рядом со своей дочкой Кулой, рассказывает газета.