Конгресс США одобрил радикальное реформирование разведслужб страны
 
Конгресс США одобрил радикальное реформирование разведслужб страны
Архив NEWSru.com

Конгресс США окончательно одобрил законопроект, предусматривающий коренную реорганизацию разведывательных служб страны и одобренный накануне палатой представителей.

Ожидается, что президент США Джордж Буш утвердит этот закон уже в ближайшие дни.

Предстоящие преобразования означают крупнейшую реформу разведывательной системы США с момента создания ЦРУ после Второй мировой войны, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что палата представителей конгресса США в среду также проголосовала за проведение крупномасштабной реорганизации разведывательных служб страны в соответствии с рекомендациями комиссии, которая расследовала теракты 11 сентября.

Законопроект направлен на четкую координацию деятельности 15 различных разведывательных служб США и усиление пограничного контроля. Реорганизация, в частности, предусматривает создание должности директора национальной разведки и центра борьбы с терроризмом.

Законопроект был одобрен в ночь на среду 336 голосами против 75. Как ожидается, позже в среду законопроект поступит на голосование в сенат, где большинство мест принадлежит республиканцам, а затем будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Как сообщал ранее телеканал CNN, в администрации Буша восприняли решение палаты представителей с удовлетворением.

"Президент очень доволен голосованием в палате. Он уверен, что этот документ сделает Америку более безопасной страной", - заявил представитель Белого дома Трент Даффи.

В законе, работа над которым шла с лета этого года, должны быть отражены основные рекомендации комиссии по расследованию террористических атак 11 сентября 2001 года. Закон подразумевает создание поста директора по разведке, в подчинении которого будут находиться 15 структур разведывательного направления и их бюджетные ассигнования.

В прошлом месяце республиканцы и демократы в целом пришли к согласию по этому вопросу. Однако дело застопорилось из-за возражений отдельных членов конгресса, главным образом от Республиканской партии. Председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Данкен Хантер выразил озабоченность, что реализация некоторых положений законопроекта может привести к задержкам в передаче разведывательной информации войскам на линии фронта и нарушить цепочку военного командования.

В свою очередь председатель юридического комитета палаты представителей Джеймс Сенсенбреннер выступил против законопроекта, поскольку из его окончательной редакции были изъяты выдвинутые им положения об иммиграции и правоохранительных органах, сообщает ИТАР-ТАСС.