Лидер оппозиционной партии Украины "УДАР" Виталий Кличко пришел на Майдан Независимости в Киеве и выступил со сцены перед людьми, которые по-прежнему находятся на площади
 
Лидер оппозиционной партии Украины "УДАР" Виталий Кличко пришел на Майдан Независимости в Киеве и выступил со сцены перед людьми, которые по-прежнему находятся на площади
Global Look Press

Лидер оппозиционной партии Украины "УДАР" Виталий Кличко пришел на Майдан Независимости в Киеве и выступил со сцены перед людьми, которые по-прежнему находятся на площади, сообщает "Интерфакс".

"Мы сделаем все, чтобы наши требования были услышаны", - заявил Кличко. Он напомнил, что оппозиция требует освободить незаконно арестованных, по его мнению, активистов за события на улице Банковой 1 декабря, привлечь к ответственности виновных за разгон Евромайдана 30 ноября, отправить в отставку правительство Николая Азарова, провести досрочные парламентские и президентские выборы.

"Президент делает вид, что он нас не слышит, а завтра он уже может и на работу не попасть, потому что там стоят наши ребята", - отметил он.

Вместе с лидером партии "УДАР" на сцене выступил и его брат, Владимир Кличко.

Собравшихся демонстрантов поддерживали также песнями украинские певцы. В какой-то момент на сцену, установленную на главной площади столицы, поднялась дочь главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и исполнила песню "Червона Рута". Депутат поддержал свою дочь танцами на сцене.

Воскресная акция оппозиции вылилась за пределы Майдана Незалежности, активисты двинулись к Дому правительства и окружили здание баррикадами. Служба безопасности Украины начала дело о попытке захвата власти.

Ранее в воскресенье, 8 декабря, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко написал письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Янезу Ленарчичу. Поводом для письма Кличко стали недавние высказывания Ленарчича на встрече с журналистами во время заседания совета министров стран-членов ОБСЕ в Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

Ленарчич заявил, что здание столичной администрации, "возможно, не то место, где должно осуществляться право на проведение мирных собраний". "На площади Независимости достаточно места для проведения митингов, - сказал он. - Просьба властей освободить здание является, с моей точки зрения, вполне законной при условии, что свобода проведения собраний обеспечена в других местах".

Активисты оппозиции занимают Дом профсоюзов на площади Независимости и здание Киевской городской госадминистрации на Крещатике на законных основаниях, указал Кличко.

В своем письме он выразил "удивление и разочарование" такой позицией директора БДИПЧ ОБСЕ. "Комитет национального Сопротивления использует Дом профсоюзов временно, на основании договора аренды, заключенного с собственниками, - заявил он. - Здание КГГА находится в муниципальной собственности, а это значит, что оно принадлежит общине Киева, которая может использовать эту собственность, когда это необходимо".

В данном случае, утверждает Кличко, участники акций оппозиции "используют ее, чтобы обогреться и отдохнуть".