Из Донецкой области, территорию которой контролирует самопровозглашенная Донецкая "народная республика", возобновились поставки угля на Украину
 
Из Донецкой области, территорию которой контролирует самопровозглашенная Донецкая "народная республика", возобновились поставки угля на Украину
Reuters

Из Донецкой области, часть территории которой контролирует самопровозглашенная Донецкая народная республика, возобновились поставки угля на Украину: об этом стало известно сразу из нескольких источников.

Первыми о произошедшем сообщили представители сепаратистов. "Сегодня с 17:00 нами полностью возобновлена поставка угля на Украину", - сообщил "Интерфаксу" министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

Информацию подтвердила руководитель департамента по внешним коммуникациям "ДТЭК Энерго" Ирина Милютина в Facebook.

"Антрацит из наших угольных предприятий в Донбассе принят к перевозке. Пока он не пересек линию разграничения. Но его погрузка уже началась", - написала она. Информация о предприятиях, расположенных в Луганской области, по ее словам, будет позже.

Это произошло после того, как министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил о команде для поставки угля из зоны АТО, передает УНН.

Ранее президент России Владимир Путин поручил возобновить поставки угля на Украину из РФ после того, как Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым. "Нужно возобновить поставки угля", - заявил он на совещании с членами правительства, расшифровка которого приведена на сайте президента.

Поставки угля были прекращены почти сразу после того, прекратилась подача электроэнергии из Украины в Крым. Энергоблокада Крыма была снята накануне. Правда, часть Крыма вновь осталась без электроэнергии из-за аварии.

На прошлой неделе в "Донецком агентстве новостей" был опубликован материал, в котором говорилось, что угольная блокада Украины может привести к скорому краху энергосистемы страны. По поводу возобновления поставок на сайте агентства пока никакой информации нет.