Извержение вулкана началось на новозеландском острове Уайт-Айленд, расположенном в заливе Пленти, в 270 км к югу от Окленда
 
Извержение вулкана началось на новозеландском острове Уайт-Айленд, расположенном в заливе Пленти, в 270 км к югу от Окленда
Pixabay.com

Извержение вулкана началось на новозеландском острове Уайт-Айленд, расположенном в заливе Пленти, в 270 км к югу от Окленда. Днем 9 декабря по местному времени уровень вулканической опасности был повышен до четвертого, а код авиационной безопасности изменен на оранжевый, сообщает ТАСС.

Во время извержения на острове были как новозеландские, так и иностранные туристы. СМИ Австралии пишут о 24 гражданах этой страны. Вначале сообщалось, что всего там могли находиться около 100 человек, затем эта цифра была снижена вдвое.

На Уайт-Айленд, расположенный в 48 км от побережья залива Пленти, были направлены вертолеты аварийных служб и бригады скорой помощи. В городской больнице округа Вакатана был создан центр экстренного реагирования и открыт штаб сил гражданской обороны.

Известно, что во время пеплового выброса на высоту более 3,6 км на людей обрушились камни. Кроме того, сошли пирокластические потоки. Пока подтверждена гибель 5 человек, еще 18 были эвакуированы. Семеро - в критическом состоянии. По оценкам полиции, на острове могут находиться еще порядка 27 человек, передает RNZ.

По информации 1 NEWS, все доставленные с острова люди получили травмы, у некоторых - сильные ожоги.

По словам премьер-министра страны Джасинды Ардерн, полиция и службы экстренного реагирования страны делают все возможное, чтобы оказать необходимую помощь всем, кто так или иначе пострадал от стихии.

Уайт-Айленд - единственный активный вулканический остров Новой Зеландии. Предыдущее извержение было зафиксировано в конце 2012 - начале 2013 года. Остров Уайт является одним из самых посещаемых активных вулканов в мире и открыт для туристических поездок.