Бельгия наложит вето на проект резолюции НАТО о поддержке операции против Ирака
 
Бельгия наложит вето на проект резолюции НАТО о поддержке операции против Ирака
Архив NEWSru.com

Постоянному представителю Бельгии в Совете НАТО поручено заблокировать проект резолюции о начале планирования вариантов военной поддержки операции НАТО против Ирака.

Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил в среду фламандскому телевидению министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель. Он сказал, что официальное письмо в соответствии с существующей процедурой будет направлено генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону до утра понедельника.

"Мы, а также Франция и, я думаю, Германия завершаем работу над текстами таких писем, чтобы воспользоваться своим правом вето, - заявил Мишель. - У каждой страны НАТО есть право вето в этой организации. Сейчас 16 стран готовы следовать за США в русле логики войны, с чем мы не готовы согласиться".

Бельгия, Франция и Германия уже три недели блокируют в НАТО проект решения удовлетворить направленный альянсу запрос США, начать планирование действий по защите Турции от возможной контратаки иракцев. "Тройка" считает, что начало планирование означало бы фактический отказ от перспективы дипломатического урегулирования конфликта и неотвратимость войны.

В соответствии с "процедурой умолчания", которую объявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, поддержанный в прошлый четверг большинством членов Совета НАТО проект решения автоматически вступил бы в силу утром в понедельник, если бы ни одна из стран не нарушила молчание и не наложила вето.

США обратились 15 января к Совету НАТО с просьбой оказать тыловую поддержку в случае войны против Ирака. Предложенный ими список включает использование военных баз и воздушного пространства стран НАТО, тыловой инфраструктуры и системы обеспечения, а также защиту Турции как члена НАТО от возможной контратаки Ирака.

Если решение было бы принято в понедельник, то Военный комитет НАТО немедленно приступил бы к планированию вариантов, список которых включает развертывание в Турции ракетных систем ПВО Patriot, переброску туда самолетов-радаров натовской системы раннего оповещения AWACS, а также специальных подразделений химической и бактериологической защиты. Батареи Patriot, вероятно, будут переброшены из Нидерландов, самолеты AWACS - с их базы Гайленкирхен в Германии.

Решение о начале планирования не означает, что переброска состоится. Для этого потребуется новое единогласное решение Совета НАТО. Альянсу придется предусмотреть изменения в составе миротворческих сил на Балканах, поскольку участники войны против Ирака, скорее всего, возьмут оттуда часть своих войск.

Робертсон охарактеризовал возможную роль НАТО в иракской кампании как "осторожное сдерживание и оборонительные меры в отношении одной страны, граничащей с Ираком" /Турции/.