В Мадриде прогремел мощный взрыв: 43 раненых
 
В Мадриде прогремел мощный взрыв: 43 раненых
Reuters / Архив Эхо-ТВ

Мощный взрыв прогремел в среду в 9:35 по местному времени (11:35 по московскому) у здания конгресс-центра на проспекте Андес на окраине Мадрида. Бомба была заложена в автомобиль. По данным полиции, в результате теракта ранения получили 43 человека, сообщает Reuters. 24 человека госпитализированы, но никто из них не получил серьезных ранений. По данным агентства EFE, среди пострадавших есть полицейские.

Взрыв, который был слышен по всей столице, произошел около выставочного комплекса, где в среду должна открыться Международная выставка современного искусства. Ее должен открывать глава испанского государства король Хуан Карлос и президент Мексики Висенте Фокс, который находится в Испании с официальным визитом.

Как заявил журналистам первый вице-мэр Мадрида Мануэль Кобо, король Хуан Карлос не отменил свое участие в торжественном открытии выставки. Испанского монарха будут сопровождать королева София.

Мощность взывного устройства составила 20-30 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил на пресс-конференции в здании сената министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, передает РИА "Новости".

Речь идет о новом теракте баскских террористов из группировки ETA. Полицейские говорят, что за полчаса до взрыва в баскскую газету "Гара" позвонил неизвестный и предупредил о готовящейся акции. Звонивший назвал место и время взрыва, но полиция не успела вовремя оцепить опасную зону. "Гара" в последнее время часто используется боевиками для предупреждения о готовящихся терактах.

Не менее 10 человек арестованы сегодня в Испании по подозрению в принадлежности к террористической группировке ETA. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя министерства внутренних дел, аресты произведены в автономных областях Страна Басков, Наварра и Валенсия. Полицейская операция, в рамках которой произведена серия арестов, проводится на основании обширной документации, обнаруженной в результате задержания одного из лидеров ETA Ибона Фернандеса.

Документы, обнаруженные полицией на его конспиративных квартирах, позволили испанским антеррористическим службам на протяжении последних двух лет задержать более ста членов подпольных ячеек ETA, в задачи которых входило оказание "тыловой" поддержки боевикам.