Склад ядохимикатов горит в Лозовском районе Харьковской области
 
Склад ядохимикатов горит в Лозовском районе Харьковской области
Архив NEWSru.com

Возгорание на складе ядохимикатов ликвидировано в Лозовском районе Харьковской области. "Пожар гасили личный состав боевых расчетов МЧС Лозовского района и четыре пожарные машины", - сообщили в понедельник в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Россоху.

Как передает "Интерфакс", пожар был локализован в 11.15 - спустя немногим более часа с момента поступления сигнала о возгорании.

Как поясняют в МЧС, площадь склада по хранению химикатов составляет 2 тыс. кв. м, высота - 8 м, он состоит из пяти кирпичных отсеков. "В отсеке, в котором возник пожар, хранились 15 тонн сыпучих фунгицидов на площади 77 кв. м в полимерных бочках, которые свозились для утилизации. В результате химической реакции горели деревянные поддоны и полимерные бочки с химикатами", - отмечают в МЧС.

Склад принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "Сельхозхимия".

Из-за пожара над объектом образовался шлейф дыма. ИТАР-ТАСС передает, что над складом и над всем селом Екатериновка - большое облако дыма, прибиваемого дождем к земле. Ощущался кислотный запах.

Проведена эвакуация 30 детей из близлежащего детского сада и около 400 детей из расположенной рядом школы. Таковы данные ИТАР-ТАСС. "Интерфакс" сообщает об эвакуации 200 детей. Рассматривался вопрос об эвакуации жителей окрестных домов.

Движение по улицам населенного пункта было ограничено, территория складов оцеплена.

Склад, на котором произошел пожар, расположен в непосредственной близости от арсенала, где в конце августа прошлого года произошел взрыв боеприпасов. Как сообщил председатель Лозовской райгосадминистрации Сергей Зеленский, крыша склада была повреждена осколками от взрывавшихся боеприпасов. Во время ремонта химикаты укрыли под рубероидом, но в результате не прекращающегося уже почти сутки дождя крыша протекла и химикаты вступили в реакцию с водой.