Британские ученые выяснили, зачем зебрам черно-белые полосы
 
Британские ученые выяснили, зачем зебрам черно-белые полосы
Global Look Press

Ученые выяснили, зачем зебрам на самом деле нужен характерный полосатый окрас - оказывается, черно-белые полосы меньше всего привлекают слепней. Чтобы доказать эту гипотезу, ученые провели эксперимент на трех обычных лошадях. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Первую лошадь окрасили в черный цвет, вторую - в белый, а третью покрасили под зебру. Всех их покрыли специальной клейкой жидкостью, а спустя какое-то время посчитали количество прилипших слепней. В итоге меньше всего насекомых обнаружили на лошади с черно-белыми полосами.

Ученые и ранее предполагали, что характерный окрас зебр является своеобразной формой защиты. Но множество исследований показали, что хищников он нисколько не отпугивает, напротив, в темное время суток, особенно при свете луны, такие полосы служат для врагов зебр чуть ли не ориентиром.

В пользу того, что полосы защищают зебр от насекомых говорит и тот факт, что слепни чаще всего садятся на лошадей именно темного окраса. А зебры, вопреки распространенному мнению, черные в белую полоску, а не наоборот. Исследования зебр на эмбриональной стадии их развития показали, что фоновый цвет зародыша - черный, тогда как белые полосы появляются у него несколько позже.

Впрочем, бывают и исключения из правил. К примеру, в 2004 году ветеринары обнаружили в Кении абсолютно белого детеныша зебры у которого вообще не было никаких полос. При этом, он не чувствовал себя неполноценным и вел себя вполне естественно.