Из сирийского города Хомс, в котором эвакуация мирного населения началась еще 7 февраля, удалось вывести в воскресенье 65 человек Пожилые люди и женщины с детьми в настоящее время проходят медицинский осмотр, после чего их доставят в специально созданные для беженцев временные лагеря
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из сирийского города Хомс, в котором эвакуация мирного населения началась еще 7 февраля, удалось вывести в воскресенье 65 человек
Reuters
 
 
 
Пожилые люди и женщины с детьми в настоящее время проходят медицинский осмотр, после чего их доставят в специально созданные для беженцев временные лагеря
Global Look Press
 
 
 
Как отметил глава региона, мирные жители были вывезены из города двумя партиями
Reuters

Из сирийского города Хомс, в котором эвакуация мирного населения началась еще 7 февраля, удалось вывезти в воскресенье 611 человек. Об этом сообщает сирийское информагентство Sana со ссылкой на губернатора одноименной провинции Талаля Аль-Барази.

По его словам, пожилые люди и женщины с детьми в настоящее время проходят медицинский осмотр, после чего их доставят в специально созданные для беженцев временные лагеря, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Маядин".

Аль-Барази сообщил также, что в воскресенье вместе с беженцами из Старого Хомса вышла группа мужчин (130 человек), в возрасте от 16 до 54 лет, которые выразили готовность добровольно сдаться властям. Как пояснил губернатор, это позволит им после проверки в МВД, в том случае, если они не разыскиваются как преступники, избежать судебного преследования.

Как отметил глава региона, мирные жители были вывезены из города двумя партиями. В находящийся под контролем оппозиционных сил Хомс 9 февраля пропустили только внедорожники под флагами ООН, а грузовые автомобили сирийского общества Красного креста остались ждать на контрольно-пропускном пункте.

При этом во время одного из этапов эвакуации 9 февраля конвой подвергся обстрелу со стороны неизвестных. Однако машинам удалось пройти под пулями невредимыми и вывезти 65 человек из города. Накануне, 8 февраля, неизвестные в Хомсе также обстреляли автоколонну с мирными жителями.

Обстрелы гуманитарных колонн ведутся несмотря на то, что лидеры сирийской оппозиции и местные власти договорились о трехдневной паузе в боевых действиях в Хомсе и его окрестностях. Такое решение было принято на конференции в Женеве специально для того, чтобы в течение трех дней, начиная с 7 февраля, можно было эвакуировать местное население.

При этом перемирие в Хомсе может быть продлено еще на три дня, сообщает информационное агентство Sana. "Этот вопрос обсуждается сторонами с тем, чтобы все мирные жители, в первую очередь, дети, женщины и пожилые люди, получили возможность покинуть опасные районы", - цитирует агентство губернатора Талаля аль-Барази.

По словам губернатора, "сирийское правительство готово предоставить необходимый коридор для эвакуации беженцев из любого квартала и затем доставить их туда, куда они захотят направиться".

Антиправительственные выступления, которые переросли в полномасштабную гражданскую войну, начались в Сирии в марте 2011 года. По данным ООН, за все время конфликта погибли более 130 тысяч человек и еще миллионы сирийских граждан остались без крыши над головой.