В США произошел второй за месяц шатдаун в работе правительства
 
В США произошел второй за месяц шатдаун в работе правительства
Global Look Press

Работа федерального правительства США оказалась вновь частично заблокирована из-за непринятия конгрессом проекта закона по бюджету, передает Reuters. Срок предыдущего соглашения истек в полночь 8 февраля.

Накануне, 7 февраля, лидеры республиканцев и демократов в сенате объявили, что им удалось договориться о параметрах федерального бюджета на ближайшие два года. В частности, сделкой предусматривалось увеличение бюджетных расходов на 300 млрд долларов, в том числе предоставление дополнительно более 160 млрд долларов Пентагону.

Однако в последний момент принятию законопроекта помешал сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол. Он заявил, что подобный шаг приведет к значительному увеличению дефицита федерального бюджета. "Это безрассудные расходы, которые выходят из-под контроля", - заявил республиканец телеканалу Foх News.

Пол потребовал проголосовать по его поправке, предусматривающей финансирование в рамках нынешних лимитов, пишет The Guardian.

В результате конгресс не смог принять бюджетный законопроект и в полночь работа федеральных ведомства была автоматически приостановлена. Впрочем, это продолжалось всего несколько часов.

Утром в пятницу, 9 февраля, сенат конгресса США одобрил бюджетный законопроект. В поддержку документа проголосовал 71 сенатор из 100, против - 28, сообщает издание The Hill.

Через несколько часов документ будет вынесен на голосование в палате представителей. В случае если он будет утвержден, работа правительства возобновится.

Это уже второй случай прекращения работы правительства США в 2018 году. Первый сбой произошел всего несколько недель назад. Тогда федеральные учреждения три дня функционировали с перебоями. Затем был утвержден бюджет, позволивший правительству продолжить работу до 8 февраля.

Отметим, что первый в 2018 году шатдаун произошел из-за демарша демократов. Они отказались поддержать бюджет на фоне разногласий по иммиграционному законодательству: они требовали включения в текст законопроекта гарантий государственной защиты как минимум для 700 тыс. нелегальных иммигрантов, привезенных в США детьми. Предыдущий президент Барак Обама принял закон, защищающий их от высылки (DACA), но Трамп отменил эту программу.

Параметры федерального бюджета, о которых ранее удалось договориться сенаторам, предусматривают увеличение бюджетных расходов на 300 млрд долларов. В частности, согласно договоренностям, Пентагон получит в течение этого срока дополнительно более 160 млрд долларов.

Кроме того, сенаторы договорились о расходах на другие нужды. Также было достигнуто соглашение о том, что повышение потолка госдолга будет приостановлено до марта 2019 года. 

Расходы на оборону увеличатся на 80 млрд долларов в этом финансовом году и на 85 млрд долларов в следующем, который начинается 1 октября. На расходы, не связанные с обороной, власти выделят еще 63 млрд долларов в этом году и 68 млрд долларов в следующем.

Сделка предусматривает выделение дополнительных 20 млрд долларов на инфраструктуру, 6 млрд долларов - на борьбу с опиоидным кризисом и на улучшение психического здоровья граждан. 5,8 млрд долларов выделят на уход за детьми, 4 млрд долларов - на больницы. Кроме того, сделка включает предоставление более 80 млрд долларов на помощь пострадавшим от стихийных бедствий.