Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Е Чжон встретились на церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане в пятницу, 9 февраля, и обменялись рукопожатием
 
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Е Чжон встретились на церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане в пятницу, 9 февраля, и обменялись рукопожатием
Reuters

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чжон встретились на церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане в пятницу, 9 февраля, и обменялись рукопожатием, передает агентство Yonhap.

Сестра Ким Чен Ына прилетела на частном самолете, который приземлился в международном аэропорту Инчхон, утром 9 февраля. Она прибыла в составе делегации во главе с формальным лидером Северной Кореи, председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом.

Ким Ё Чжон стала единственным членом правящей династии Ким, которая пересекла границу между Кореями. Она дочь покойного лидера КНДР Ким Чен Ира и младшая сестра нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына. Полагают, что она родилась в 1987 году. Ее муж является одним из ключевых функционеров Трудовой партии.

- Der Spiegel: Влиятельная сестра диктатора

В субботу, 10 февраля, делегаты вернутся в Сеул, где состоится их встреча с южнокорейским лидером. Местные СМИ не исключают, что в ходе переговоров Ким Ё Чжон может передать Мун Чжэ Ину послание от Ким Чен Ына с приглашением посетить КНДР.

Во время открытия Олимпиады спортсмены Северной и Южной Кореи прошли единым строем и под одним флагом, который пронесли сразу два знаменосца. На флаге был изображен Корейский полуостров.

Южная Корея впервые принимает зимние Игры. Страна добилась этого права с третьей попытки, проиграв с разницей менее чем в пять голосов в 2010 году Ванкуверу, а в 2014-м - Сочи. В Олимпийских играх с 9-го по 25 февраля примут участие спортсмены из 92 стран. Торжественная процедура зажжения чаши на главной арене Игр-2018 доверена серебряному призеру Сочи, знаменитой корейской фигуристке Ким Ён А.