В январе этого года военные Мьянмы признали участие сотрудников служб безопасности в массовом убийстве мусульман-рохинджа в деревне Инн Дин, однако власти страны предпочли назвать погибших жителей "бенгальскими террористами", которые якобы участвовали в вооруженных нападениях на опорные пункты полиции в штате Ракхайн
 
В январе этого года военные Мьянмы признали участие сотрудников служб безопасности в массовом убийстве мусульман-рохинджа в деревне Инн Дин, однако власти страны предпочли назвать погибших жителей "бенгальскими террористами", которые якобы участвовали в вооруженных нападениях на опорные пункты полиции в штате Ракхайн
Reuters

В январе этого года военные Мьянмы признали участие сотрудников служб безопасности в массовом убийстве мусульман-рохинджа в деревне Инн Дин, однако власти страны предпочли назвать погибших жителей "бенгальскими террористами", которые якобы участвовали в вооруженных нападениях на опорные пункты полиции в штате Ракхайн. В то же время показания свидетелей тех трагических событий указывали на то, что произошедшее в Инн Дине было этнической чисткой. В новом материале Reuters эту версию впервые подтверждают военнослужащие, а также буддисты, которых солдаты принуждали участвовать в геноциде.

По официальной версии, убийству десяти мусульман-рохинджа в этой деревне предшествовали масштабные столкновения, из-за чего задержать предполагаемых злоумышленников не представлялось возможным. Выжившие жители Инн Дина же утверждают, что никаких атак на силы безопасности не было, а военные попросту устроили показательную казнь, выбрав случайным образом 10 мусульман из группы людей, сбежавших из деревни и укрывшихся на пляже неподалеку. Это были простые рыбаки, студенты, фермеры и продавцы.

Три представителя сил безопасности Мьянмы подтвердили Reuters, что приказ о "зачистке" деревни поступил от военного командования. Еще один источник агентства в рядах военнослужащих сообщил, что солдат обязали сменить форму на гражданскую одежду, чтобы их нельзя было опознать.

Два сотрудника одного из полицейских батальонов рассказали, что лично принимали участие в рейде на Инн Дин вместе с солдатами из 33-й дивизии легкой пехоты. Последние фактически руководили операцией, что подтверждают еще несколько собеседников журналистов.

Один из источников агентства рассказал, что в рейдах участвовало не меньше 20 солдат и примерно пять-семь сотрудников сил безопасности. Задача у рейдов была одна - сделать так, чтобы рохинджа никогда не вернулись. "Если у них будет крыша над головой, если у них будет еда, они совершат новые нападения. Поэтому мы сожгли их дома, это в целях безопасности", - заявил один из полицейских.

По словам одного из жителей деревни, рейд начался с набега военных, которые разгромили каждую хижину в деревне. Затем солдаты привели буддистов из соседних населенных пунктов и заставили их сжигать дома мусульман. Когда рохинджа наконец бежали, буддистам разрешили забрать себе часть награбленного имущества. Однако самые большие ценности, мотоциклы и крупный скот достались военным.

Информацию об этом агентству подтвердил житель буддистской деревни, который участвовал в рейде. Он объяснил, что решил поделиться этой информацией, поскольку не хочет, чтобы нечто подобное произошло впредь.

Отметим, что ранее агентство Associated Press сообщило об обнаружении пяти массовых захоронений в одной из деревень в штате Ракхайн, в которой проживали мусульмане народности рохинджа. В Госдепартамент США и в ООН заявили о "глубокой обеспокоенности" в связи с этой информацией. При этом в ООН посетовали, что не могут проверить эту информацию, поскольку доступ в регион для гуманитарных работников и СМИ фактически отсутствует.

Сообщения о массовых убийствах мусульман-рохинджа в Мьянме появились в конце августа прошлого года. По официальным данным, в столкновениях погибли более 400 человек. Однако в международной организации "Врачи без границ" заявляют, что лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тысячи человек.

Власти Мьянмы называют рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то что представители народности считают себя коренным населением штата Ракхайн.

Мьянма и Бангладеш в ноябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий начало процесса возвращения беженцев в Мьянму в течение двух месяцев. Управление ООН по делам беженцев призвало 23 января власти Мьянмы предоставить гуманитарным организациям беспрепятственный доступ в Ракхайн.