В Таиланде россиянин со 100 тыс. биткоинов задержан за создание теневой интернет-площадки
 
В Таиланде россиянин со 100 тыс. биткоинов задержан за создание теневой интернет-площадки
Reuters

Полиция Таиланда задержала в Бангкоке гражданина РФ Сергея Медведева, подозреваемого в причастности к созданию теневой площадки в интернете для торговли незаконными товарами. Как сообщает газета Bangkok Post, информацию о россиянине таиландские правоохранители получили от коллег из американского Федерального бюро расследований (ФБР).

В посольстве РФ в Таиланде ТАСС сообщили, что проверяют информацию о задержании россиянина.

По данным газеты, 31-летний Медведев был взят под стражу в столице Таиланда еще 2 февраля. По запросу ФБР США отдел по борьбе с преступностью полиции Таиланда провел расследование и установил, что Медведев находится в Бангкоке.

По версии следствия, Медведев является одним из создателей интернет-площадки с девизом "Мы верим в мошенничество" (In Fraud We Trust), ранее заблокированной ФБР. По данным американского ведомства, она использовалась для торговли вирусными программами, крадеными данными кредитных карт, фальшивыми удостоверениями личности и другими нелегальными товарами.

Источник в полиции сообщил Bangkok Post, что задержанный занимался в составе группировки Infraud Organization незаконной онлайн-торговлей, используя биткоины. В статье говорится, что на счетах россиянина обнаружено 100 тыс. биткоинов. Отмечается, что эти средства в криптовалюте эквивалентны сумме в 100 млн батов (3,2 млн долларов США). На самом деле по курсу на 9 февраля 100 тыс. биткоинов соответствуют 825 млн долларов.

По данным следователей, подозреваемый проживал в Таиланде в течение шести лет и фактически руководил этой кибергруппировкой, передает "Интерфакс". Задержание проводила группа из 30 сотрудников полиции Бангкока. При задержании были изъяты ноутбук Медведева и принадлежащие ему документы.

Накануне Минюст США опубликовал сообщение о раскрытии деятельности организации, создавшей Infraud. По данным ведомства, в нее входили как минимум 36 человек из разных стран мира, передает РБК.

В Вашингтоне считают, что за семь лет хакеры нанесли ущерб США на сумму более 530 млн долларов. Полный список участников группы и обвинительное заключение прокуратуры штата Невада, которая ведет дело, опубликованы на сайте ведомства.

По данным Минюста США, международная группа кибермошенников была создана в 2010 году гражданином Украины Святославом Бондаренко. Сам Бондаренко исчез из поля зрения правоохранительных органов три года назад. Его местонахождение в настоящее время неизвестно. Следователи считают, что Сергей Медведев руководил группой после 2015 года, пишет Cyber Scoop.

По подозрению в причастности к деятельности Infraud американскими правоохранителями арестованы 13 человек - граждане Австралии, Великобритании, Франции, Италии, Косово, Сербии и США. В Генпрокуратуре США назвали дело "одним из крупнейших" в сфере кибермошенничества.