Полуразрушенный дом в самом центре Баку. Многие его жители, у которых нет телевизоров и возможности покупать газеты, сегодня неожиданно узнали о том, что в их город приехал президент России О Владимире Путине они почти ничего не слышали, но уверены, что он поможет решить и их проблемы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полуразрушенный дом в самом центре Баку. Многие его жители, у которых нет телевизоров и возможности покупать газеты, сегодня неожиданно узнали о том, что в их город приехал президент России
Съемки НТВ
 
 
 
О Владимире Путине они почти ничего не слышали, но уверены, что он поможет решить и их проблемы
Съемки НТВ
 
 
 
Таких как они, беженцев из Карабаха, только в этом районе азербайджанской столицы несколько сотен. И все они говорят уже несколько лет об одном - когда они смогут вернуться обратно
Съемки НТВ
 
 
 
Никто из жителей этого прогнившего дома даже не знал, что как раз в это время президенты России и Азербайджана вели переговоры в узком кругу
Съемки НТВ
 
 
 
Их они начали с темы, которой не было в официальной программе, - именно с Карабаха
Съемки НТВ
 
 
 
Как позже заявил Владимир Путин, "Россия готова помочь урегулировать этот конфликт, но сначала должны сами пойти на встречу друг другу Армения и Азербайджан"
Архив НТВ
 
 
 
За встречами тет-а-тет сегодня в республике следили особенно внимательно, ведь на них, как правило, обсуждались самые важные темы
Съемки НТВ
 
 
 
Почти полтора часа члены официальной делегации обеих сторон в кулуарах президентского дворца ожидали выхода президентов
Съемки НТВ

Полуразрушенный дом в самом центре Баку. Многие его жители, у которых нет телевизоров и возможности покупать газеты, сегодня неожиданно узнали о том, что в их город приехал президент России. О Владимире Путине они почти ничего не слышали, но уверены, что он поможет решить и их проблемы. Таких как они, беженцев из Карабаха, только в этом районе азербайджанской столицы несколько сотен. И все они говорят уже несколько лет об одном √ когда они смогут вернуться обратно.

Мина Хану Мустафаева с детьми сюда приехала почти восемь лет назад. За это время успела привыкнуть к болезням, к тому, что нечего есть и к отсутствию дома. На жизнь зарабатывает тем, что сама делает сыр и продает его на улицах. В свободное время продолжает писать разные письма с просьбой остановить в ее родных Казылях войну, от которой они сбежали. О Путине ей сегодня рассказали друзья торговцы. Она говорит, что завтра попытается ему лично обо всем рассказать: "Мой муж воевал в Карабахе за Азербайджан. Теперь он политзаключенный, сидит здесь за измену Родине. Это только часть того, чем я заплатила за эту войну. Мы все устали. Если бы я могла увидеть, я бы упала на колени и умоляла: Алиев и Путин, прошу вас, договоритесь и вместе решите эту проблему с Арменией".

Никто из жителей этого прогнившего дома даже не знал, что как раз в это время президенты России и Азербайджана вели переговоры в узком кругу. Их они начали с темы, которой не было в официальной программе, √ именно с Карабаха. Как позже заявил Владимир Путин, "Россия готова помочь урегулировать этот конфликт, но сначала должны сами пойти на встречу друг другу Армения и Азербайджан".

"Достичь окончательного урегулирования можно будет только при подготовке и согласовании позиций между двумя заинтересованными государствами. Россия в свою очередь активизирует усилия как посредник и готова выступить в качестве гаранта возможной договоренности в этой сфере. А они, на мой взгляд, возможны. Хочу подчеркнуть, что те усилия, которые прилагает для достижения договоренности президент Азербайджана и президент Армении, дают нам основания надеяться, что этот конфликт, несмотря на всю его сложность, может быть успешно разрешен", - заявил президент России.

За встречами тет-а-тет сегодня в республике следили особенно внимательно, ведь на них, как правило, обсуждались самые важные темы. Почти полтора часа члены официальной делегации обеих сторон в кулуарах президентского дворца ожидали выхода президентов. Зато, как сказал после уже за большим столом переговоров Гейдар Алиев, удалось многое обсудить и главное во всем найти понимание.

"Я благодарен президенту Владимиру Владимировичу Путину за осуществление визита, за то, что моя просьба была выполнена, и мы сегодня успели провести большую плодотворную работу", - поделился он своими впечатлениями от переговоров.

Владимир Путин, в свою очередь, так оценил возможность будущего сотрудничества двух государств: "В Азербайджане, думаю, нет ни одной семьи, которая не была как-нибудь связана с Россией. Думаю, что нет ни одной семьи, которая не знала бы, не имела бы друзей, знакомых или родственников в Российской Федерации. В Азербайджане проживают свыше сотни тысяч россиян, в России не одна сотня граждан Азербайджана проживают практически на постоянной основе. Это тот потенциал, который мы можем и должны использовать для развития двухсторонних связей".

Оба президента сегодня заявили, что у России и Азербайджана начались новые отношения. Алиев долго благодарил Путина, а Путин в ответ настойчиво приглашал Гейдара Бабу, как его называют в республике, приехать теперь с официальным визитом в Россию. Пока же они решили подписать только два главных документа. Первый √ Бакинская декларация, по которой обе стороны вместе будут не только налаживать мир на Кавказе, но и заниматься политикой, экономикой в целом. С этим, видимо, связан второй документ √ соглашение по Каспийскому морю. Российский и азербайджанский президенты еще раз подтвердили, что правовой статус Каспия дело самих прикаспийских государств, но при этом заявили, что готовы активизировать переговоры.

"Мы должны поддержать здесь друг друга с учетом наших национальных интересов", - заявил Путин.

Сегодня в Баку был тот день, когда президенты соглашались друг с другом. Даже проблема габалинской радиолокационной станции они назвали неинтересной, сказав при этом, что "нет никаких препятствий, скоро договоримся". В общем, визит, как заранее написала местная пресса, вполне удался.

Сейчас, когда в Баку уже многие ложатся спать, российский президент все еще встречается, на этот раз с соотечественниками, которые живут в этой исламской республике. И это, пожалуй, можно назвать уже началом программы завтрашнего дня, которая не предусматривает никаких решений.

Рано утром Владимир Путин возложит венки на аллею шехидов, где захоронены жертвы январских событий 90-го года и карабахской войны. После он выступит в национальном парламенте. Ну а все закончится торжественным присвоением российскому президенту звания почетного доктора Cлавянского университета Азербайджана.