Б-1

В среду бомбардировщики Б-1 ВВС США вылетели в район Юго-Западной Азии в рамках подготовки к возможной военной операции в Ираке.

Эта группа самолетов входят в 28-е авиаподразделение ВВС США, которое базируется на авиабазе "Эллсуорт" в штате Южная Дакота.

Тяжелые бомбардировщики Б-1 способны нести бомбы и крылатые ракеты дальнего радиуса действия. В предстоящие дни ожидается вылет еще одной группы этих самолетов, передает РИА "Новости".

Представители ВВС отказываются назвать место, куда именно перебрасываются бомбардировщики, а также количество задействованных машин. Однако эксперты отмечают, что единственным местом, где могут базироваться эти американские бомбардировщики, является база на британском атолле Диего-Гарсия в Индийском океане.

По имеющимся данным, в ближайшее время в регион будет отправлено около 500 человек из числа обслуживающего технического персонала 28-го авиаотряда. Около 300 человек вылетит туда уже до конца этой недели.

Самолеты Б-1 28-го авиаотряда стратегической бомбардировочной авиации США в прошлом неоднократно задействовались в различных боевых операциях. В частности, они были использованы для нанесения удара по Ираку в 1998 году, в операциях в Югославии в 1999 году, а также в Афганистане в 2001 и 2002 годах.