В Швеции беркут напал на охотничью собаку и съел ее
 
В Швеции беркут напал на охотничью собаку и съел ее
mountains.tos.ru

В Швеции беркут напал на охотничью таксу и съел ее. В последнее время шведские орнитологи предупреждали, что холодная погода, стоящая сейчас в северной Европе, может привести к тому, что голодные птицы начнут появляться в окрестностях городов и деревень в поисках пищи, сообщает Reuters.

Такса принимала участие в охоте на зайцев в Холланде, на юго-западе Швеции, когда на нее набросился беркут.

Орнитологи считают, что беркут мог принять собаку за зайца. Он внезапно напал на животное, умертвил его, а затем практически полностью съел.

Ошеломленный хозяин таксы нашел останки своей собаки по имени Текс в 500 метрах от того места, где птица напала на животное. Ему даже пришлось гнаться за беркутом, чтобы отобрать то, что осталось от его любимой собаки.

48-летний охотник-любитель, житель Стокгольма, Вальдемар Нильсон, рассказал: "Она беззаботно бегала по полю, когда эта огромная птица бросилась вниз, внезапно схватила Текса и поднялась в воздух. Я даже не успел и глазом моргнуть. Это было ужасное зрелище, я никогда не смогу забыть это".

Хозяин таксы потребует от правительства компенсации ущерба. Согласно шведским законам, правительство компенсирует потери, связанные с гибелью кошек и собак, которая была вызвана нападением на них медведей, волков, росомах, рысей и орлов.