Шторм нанес серьезный ущерб энергетики Эстонии
 
Шторм нанес серьезный ущерб энергетики Эстонии
Postimees

В результате бушевавшего всю ночь на воскресенье сильного шторма серьезный ущерб нанесен электроэнергетике Эстонии, подтоплен ряд городов, нарушено автомобильное и паромное сообщение.

Как сообщили "Интерфаксу" в энергетической компании Eesti Energia, в уездах прервана подача электроэнергии на 5500 подстанциях, что составляет около 30 процентов всей сети подстанций. Больше всего от стихии пострадали Вильяндиский, Пярнуский, Йыгеваский, Выруский уезды, а также остров Сааремаа.

Ремонтные бригады приступили к восстановлению нормальной работы энергетики, однако работа затруднена тем, что ряд дорог подтоплен или перекрыт упавшими деревьями. В субботу вечером было прервано паромное сообщение с крупнейшими островами Эстонии Сааремаа и Хийумаа.

Из-за того, что на трассе Via Baltica движение затруднено множеством упавших деревьев, в 6:40 по местному времени распоряжением министра внутренних дел временно закрыт пограничный переход с Латвией Икла.

Большой ущерб нанесен городу Пярну за юго-западе страны. Здесь оказался подтопленным ряд приморских улиц вплоть до центра города, сообщили в городской кризисной комиссии. Сильный ветер поднял к семи утра воду на 2,8 метра от нулевой отметки. Затем вода пошла на спад и к 8:00 по местному времени опустилась до отметке 2,6.

Кризисная комиссия обратилась к жителям Пярну с просьбой не покидать свои дома, а следить за сообщениями СМИ об обстановке на улицах города.

Пограничники, спасатели, полиция и добровольцы из военизированной организации Kaitseliit эвакуируют людей из наиболее затопленных районов. Во временном убежище, оборудованном в центре города, организовано питание и размещение людей.

В городе Хаапсалу на западе Эстонии затопленными оказались полуостров Холми и прибрежный район Паралепа. Жителей полуострова в настоящее время эвакуируют.