Президент Сальвадора Антонио Сака в обращении к нации провозгласил "крестовый поход" против организованной преступности и молодежных банд "Мара"
 
Президент Сальвадора Антонио Сака в обращении к нации провозгласил "крестовый поход" против организованной преступности и молодежных банд "Мара"
casapres.gob.sv

Президент Сальвадора Антонио Сака в обращении к нации провозгласил "крестовый поход" против организованной преступности и молодежных банд "Мара", сообщает РИА "Новости".

Президент утверждает, что "Мара"стали подлинным бедствием для большинства стран Центральной Америки.

Президент призвал все население страны принять участие в этой кампании, а судебную власть применять самые суровые наказания по отношению к арестованным преступникам.

По словам главы государства, "крестовый поход" призван координировать усилия всех правительственных институтов в борьбе с организованной преступностью. Он также позволит "использовать все имеющиеся в распоряжении государства средства для того, чтобы остановить криминальную волну, захлестывающую Сальвадор".

Как считают сальвадорские власти, в стране насчитывается свыше 14 тысяч членов молодежных банд "Мара", которые полностью подчинили себе весь уголовный мир Сальвадора.

Банды "Мара" образовались в Центральной Америке в 90-х годах прошлого века, их ядро составили молодые люди, участвовавшие в гражданских войнах, которые сотрясали регион в течение десяти лет и унесли свыше 300 тысяч жизней.

По другим данным, "Мара" появилась в Лос-Анджелесе в 80-е годы в среде иммигрантов, бежавших из Сальвадора от гражданской войны. Сфера деятельности группировки, известной своей жестокостью, - наркотики, проституция и грабежи.

В латиноамериканских странах в это преступное сообщество, в общей сложности, входят, по разным оценкам, от 50 до 140 тысяч человек.

Благодаря строгой дисциплине и беспримерной жестокости, группировки "Мара" быстро распространились сначала по Центральной Америке, а впоследствии появились во всех крупных городах Соединенных Штатов, включая Вашингтон и Нью-Йорк.

Особое беспокойство США и правительств государств Центральной Америки вызывает тот факт, что группировки "Мара" все активнее занимаются помимо обычных видов преступлений торговлей наркотиками, оружием и людьми.

В сентябре 2005 года ФБР США сообщило о начале международной спецоперации, целью которой помощник главы ФБР Крис Свекер назвал окончательное уничтожение этих банд. Операция проводится на территории пяти стран - США, Сальвадора, Гондураса, Гватемалы и Мексики.