В Эстонии прокурор отказался от обвинения защитника Бронзового солдата в организации беспорядков
 
В Эстонии прокурор отказался от обвинения защитника Бронзового солдата в организации беспорядков
RTV International

Эстонская прокуратура сняла обвинения с одного из противников переноса памятника Воину-освободителю в Таллине. Его подозревали в организации массовых беспорядков.

В Эстонии прокурор надзорного ведомства округа Виру Антти Айтсен отказался в окружном суде от предъявления обвинения одному из защитников памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов, передает "Интерфакс" со ссылкой на канцелярию суда. Прокуратура сочла, что следователи собрали недостаточное количество улик против подозреваемого в организации волнений на северо-востоке Эстонии Владимира Герасимова.

Прокурор решил, что "анализ доказательств, рассмотренных в ходе суда, показал, что нет достаточных оснований для предъявления ему (Герасимову) обвинений".

В то же время прокурор потребовал за другие преступления, в том числе за созыв незаконных публичных собраний, оказание сопротивления представителям власти и невыполнение судебных предписаний, тюремного наказания сроком десять месяцев. Из них обвиняемый должен отбыть за решеткой три месяца и 28 дней, остальное предполагается оформить в виде условного наказания с двухлетним испытательным сроком.

Согласно ранее представленному прокуратурой обвинению, 27 апреля 2007 года Герасимов провел несанкционированный митинг на главной площади города Йыхви и призывал на нем к насилию, нарушению общественного порядка. Он также разжигал национальную рознь и убеждал не подчиняться приказам полиции и властей.

В тот же день вечером Герасимов вновь призвал собравшихся к насилию, национальной розни и неподчинению служащим полиции. Оратор также высказывался за грабежи и погромы общественных зданий, в результате чего одному из учреждений Йыхви был нанесен материальный ущерб. Герасимов отказывался подчиняться приказам полицейских и сотрудников полиции безопасности, призывая людей помешать его задержанию.

Добавим, 5 января Харьюский уездный суд в Таллине оправдал активистов и лидеров общественного движения в защиту памятника Воину- освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор". Обвинения были сняты с Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Реву, а также представителя российской молодежной организации "Наши в Эстонии" Марка Сирыка. Их также обвиняли в организации массовых беспорядков 26-28 апреля в Таллине.

Суд счел, что прокуратура и полиция доказали факт массовых беспорядков, но не смогли доказать участия подсудимых в их организации.

Напомним, массовые беспорядки среди русского населения Эстонии вспыхнули 26-28 апреля в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на Военном кладбище, перенеся их с холма Тынисмяги в центре города, где был установлен в честь погибших памятник Воину- освободителю. Скульптура тоже была перевезена на кладбище.

Представители русскоязычного населения Эстонии восприняли эти действия как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули не только Таллин, но и города северо-востока Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.

В ходе волнений было задержано около 1,2 тысячи человек, ранено около 50 участников протеста. Также был убит гражданин России Дмитрий Ганин. В конечном счете волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.