В Чехии за время "оружейной амнистии", которая длилась полгода, граждане добровольно сдали в полицию около 5,8 тысячи единиц оружия и почти 500 тысяч боеприпасов
 
В Чехии за время "оружейной амнистии", которая длилась полгода, граждане добровольно сдали в полицию около 5,8 тысячи единиц оружия и почти 500 тысяч боеприпасов
Global Look Press

В Чехии за время "оружейной амнистии", которая длилась полгода, граждане добровольно сдали в полицию около 5,8 тысячи единиц оружия и почти 500 тысяч боеприпасов, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя президиума полиции республики Ивану Нгуйенову.

"В ходе продолжавшейся с июля по декабрь 2014 года "оружейной амнистии" граждане Чехии добровольно сдали в полицию около 5,8 тысячи единиц оружия и около 470 тысяч единиц боеприпасов", - заявила она.

Чаще всего люди несли в полицию пистолеты и револьверы. Однако попадались и необычные "экспонаты": например, пистолеты XIX века, старые дробовики самодельного производства и даже дивизионная пушка Д-44, произведенная в СССР в 1930-е годы.

Более чем в 300 случаях пиротехникам приходилось выезжать за боеприпасами "на дом", поскольку существовали опасения, что старая граната или снаряд при транспортировке может взорваться.

Также было несколько случаев, когда пожилые люди приносили найденные на чердаке или в подвале своего дома неразорвавшиеся во время Второй мировой войны боеприпасы, - в таких случаях приходилось эвакуировать уже здание полиции.

По данным МВД, в настоящее время граждане Чехии владеют более чем 700 тысячами единиц разного вида оружия. Несмотря на то, что каждый год общая вооруженность населения страны растет примерно на 5%, криминальные случаи использования оружия в быту полиция регистрирует только несколько раз в год.

Представитель МВД Петра Страшилова ранее объяснила, что в рамках "оружейной амнистии" можно было сдать любой вид оружия в ближайшем отделении полиции без объяснения способа, которым оно попало к владельцу. По ее словам, фамилия сдавшего оружие гражданина регистрируется, и в случае, если при последующей проверке сданного оружия обнаружится, что за ним тянется криминальный след, полиция будет разбираться в его истории вместе с бывшим владельцем.