Председатель Совета ЕС Дональд Туск, находящийся с визитом в Латвии, после встречи с премьер-министром страны Лаймдотой Страуюмой назвал Латвию "идеальным местом, чтобы налаживать отношения с Россией и другими восточными странами"
 
Председатель Совета ЕС Дональд Туск, находящийся с визитом в Латвии, после встречи с премьер-министром страны Лаймдотой Страуюмой назвал Латвию "идеальным местом, чтобы налаживать отношения с Россией и другими восточными странами"
Global Look Press

Председатель Совета ЕС Дональд Туск, находящийся с визитом в Латвии, после встречи с премьер-министром страны Лаймдотой Страуюмой назвал Латвию "идеальным местом, чтобы налаживать отношения с Россией и другими восточными странами".

Председательство этой балтийской страны в ЕС началось в очень сложных условиях, когда приходится сталкиваться с множеством внешних и внутренних проблем. "Одна из таких проблем - отношения с восточными странами - соседями. В прошлом году произошел конфликт на Украине. Территориальная целостность и суверенитет - это те принципы, которые нельзя нарушать и на основе которых формировался Евросоюз, поэтому ЕС должен защищать принципы солидарности, свободы и демократии", - сказал Туск.

Дональд Туск заявил, что Европейский союз не ведет политику против России. Политика Евросоюза направлена на соблюдение мира и границ в Европе, приводит слова Туска РИА "Новости".

Глава Евросовета предупредил однако, что такая политика требует и будет продолжать требовать жертв. В пример он привел Латвию, которой приходится платить высокую цену. Туск подчеркнул, что других вариантов нет и Евросоюз будет продолжать двигаться намеченным курсом, так как фундаментальные ценности и европейская безопасность находятся под угрозой.

Тем временем министры иностранных дел Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии направили совместное письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с предложением обсудить вопрос укрепления стратегических коммуникаций ЕС как внутри, так и за пределами союза.

Глава датского внешнеполитического ведомства Мартин Лидегор заявил по этому поводу: "Россия активно использует СМИ для манипуляции общественным мнением и для пропаганды в связи, в частности, с положением на Украине". По его мнению, "пропаганда - одна из важнейших составляющих частей гибридной войны" и у Евросоюза нет полноценного ответа на этот вызов.

В письме содержатся предложения, что Евросоюз может предпринять в этом направлении. В частности, предлагается учредить "русскоязычный телеканал, который распространял бы развлекательные программы и новости для российского меньшинства внутри ЕС и за его пределами". "Единственный долгосрочный ответ - создать постоянные русскоязычные СМИ с высокой степенью чистоты", - сказал Лидегор.