Президент Дональд Трамп намерен поддержать американскую оружейную промышленность
 
Президент Дональд Трамп намерен поддержать американскую оружейную промышленность
Reuters

Президент Дональд Трамп намерен поддержать американскую оружейную промышленность: если предыдущая администрация делала ставку на ограничение и контроль оборота вооружений, то кабинет Трампа готов оказать производителям куда более энергичную поддержку. В частности, активным продвижением международных продаж оружия будут заниматься американские военные атташе и дипломаты. По данным источников Reuters, в рамках обновленной концепции "Покупай американское" сотрудники Госдепа и Пентагона помогут оружейникам зарабатывать миллиарды долларов на бизнесе с зарубежными партнерами.

Как сообщает агентство, Белый дом уже в феврале может существенно облегчить условия военного экспорта. Ожидается, что эта инициатива охватит широкий спектр вооружений - от истребителей и беспилотных летательных аппаратов до военных кораблей и артиллерии. При этом, по данным источников, работники американских посольств по всему миру, по сути, превратятся в продавцов национальных оборонных подрядчиков, активно выступая от их имени.

Одно из высокопоставленных должностных лиц Белого дома описало новую стратегию как "поворот на 180 градусов" относительно политики администрации Барака Обамы. Как известно, Трамп стремится выполнить данные в ходе избирательной кампании обещания о создании рабочих мест в США путем увеличения продаж американских товаров и услуг за рубеж и снижения дефицита торгового баланса США.

Кроме того, Белый дом находится под давлением оборонных подрядчиков, столкнувшихся с растущей конкуренцией со стороны таких иностранных участников рынка, как Китай и Россия, отмечают Reuters. Как известно, акции пяти крупнейших американских оборонных подрядчиков - Lockheed, Boeing, Raytheon Co, General Dynamics Corp и Northrop Grumman - за последние пять лет выросли более чем втрое.

Между тем критики новой стратегии предупреждают, что любое ослабление ограничений на продажу оружия увеличивает риски того, что оно попадет не только к союзникам США, но и к террористам, и будет направлено против гражданского населения по всему миру.