КНДР и Южная Корея договорились обсудить снижение военной напряженности между странами
 
КНДР и Южная Корея договорились обсудить снижение военной напряженности между странами
Global Look Press

КНДР и Республика Корея в ходе первых за более чем два года официальных переговоров между странами договорились провести консультации между военными структурами двух стран, чтобы снизить напряженность на границе государств. Об этом, как передает ТАСС, говорится в принятом по итогам переговоров совместном заявлении делегаций.

Ранее во вторник корейские государства договорились возобновить работу горячей линии связи между военными, целью которой является предотвращение обострения ситуации на полуострове. КНДР уже завершила все технические работы, необходимые для восстановления линии, которая начнет работать в среду.

Работа канала связи между представителями вооруженных сил двух государств была прервана в 2013 году по инициативе КНДР.

В рамках переговоров 9 января КНДР и Южная Корея также договорились продолжить диалог на высоком уровне с целью нормализации отношений между странами, а также условились активизировать обмены в различных сферах.

Кроме того, обе стороны добились подвижек по вопросу совместного выхода делегаций Северной Кореи и Южной Кореи на церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Пхенчхане. "Стороны нашли взаимопонимание по данному вопросу и продолжат его обсуждение в ходе предстоящих раундов двусторонних переговоров", - цитирует выдержку из заявления агентство.

Как сообщалось ранее, Пхеньяну также было предложено провести в феврале встречу семей, разделенных войной 1950-1953 годов, приурочив ее к празднику Лунного нового года, и возобновить переговоры по ядерной программе Северной Кореи. Реакция со стороны КНДР на эти предложения пока неизвестна.

Сеул также выразил готовность рассмотреть вопрос о временной отмене санкций, введенных в отношении КНДР. Речь идет о возможной отмене запрета на въезд в Южную Корею для ряда северокорейских официальных лиц, связанных с ракетно-ядерной программой КНДР. Этот шаг может потребоваться для обеспечения участия северокорейских чиновников в зимней Олимпиаде.

Первые за более чем два года официальные переговоры между двумя Кореями стартовали во вторник утром, 9 января, в приграничной деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне, разделяющей два корейских государства. Переговоры проходят под пристальным вниманием мировой общественности, обеспокоенной ситуацией на Корейском полуострове в связи с предыдущими ракетными запусками КНДР.

Предыдущие подобные переговоры между двумя Кореями состоялись в декабре 2015 года.

Прорыв в подготовке новых переговоров произошел после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении к соотечественникам сделал ряд громких заявлений. Он, в частности, выразил готовность отправить своих спортсменов на Олимпийские игры в Южную Корею и начать переговоры с Сеулом.

Сеул приветствовал готовность КНДР продолжить межкорейский диалог. 4 января стало известно, что Южная Корея договорилась отложить совместные военные учения с США. Они пройдут на Корейском полуострове после окончания Олимпиады.