Обращение Дональда Трампа по поводу ситуации с Ираном, 8 января 2020 года
 
Обращение Дональда Трампа по поводу ситуации с Ираном, 8 января 2020 года
Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr

Президент США Дональд Трамп в предстоящие дни выступит с призывом к союзникам выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщил в четверг в эфире телеканала Fox & Friends американский вице-президент Майкл Пенс. Его слова также приводит Fox44.

"Президент [Трамп] в ближайшие дни собирается призвать наших союзников присоединиться к США, выйти из злополучной ядерной сделки с Ираном и потребовать от него отказаться от длительных усилий, направленных на то, чтобы сеять террористическое насилие, а также отказаться от ядерных амбиций и влиться в состав семьи народов", - сказал Пенс (цитата по ТАСС).

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что европейцы после консультаций с Ираном и контролирующим органом ООН в сфере ядерной безопасности примут согласованное решение. Однако возможный выход из СВПД он назвал "большой потерей", а потому заверил, что европейцы будут делать выбор "взвешенно и со всей ответственностью".

Майкл Пенс в четверг также заверил, что убийство генерала Сулеймани было необходимым шагом, так как он представлял прямую угрозу нацбезопасности США. Согласно полученным перед операцией разведданным, Сулеймани занимался подготовкой мощного удара по американским военным подразделениям, сообщает Fox News. Этот удар готовился в отместку за американские удары 29 декабря по позициям "Хизбаллы" в Ираке. Американские власти объяснили удары нападениями проиранской группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. Перед этим, 28 декабря, один американский служащий погиб при обстреле военной базы недалеко от иракского города Киркук.

Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась в ночь на 3 января после ракетного удара с беспилотника США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. 5 января Иран объявил о финальном этапе сокращения обязательств по ядерной сделке 2015 года. Новый шаг Тегерана предполагает, что он не будет соблюдать установленные СВПД по иранской ядерной программе ограничения по количеству центрифуг для обогащения урана.

8 января в обращении к американским гражданам президент США Дональд Трамп в очередной раз подверг резкой критике СВПД, призвав Россию и другие страны отказаться от этого соглашения и разработать новое. Трамп заявил, что Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай "должны покончить с пережитками иранской сделки, или СВПД, и работать в направлении заключения сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и более спокойным местом".

Трамп также попросил союзников по НАТО активизировать свою деятельность на Ближнем Востоке. Это была неожиданная просьба, учитывая то, что ранее американский лидер жестко критиковал союзников за нежелание тратить деньги на оборону.

8 мая 2018 года США в одностороннем порядке вышли из СВПД, обвинив Тегеран в том, что он втайне продолжает разрабатывать ядерное оружие. Одновременно Вашингтон ввел санкции в отношении Ирана в сфере нефтяного экспорта.

В Тегеране считают, что остальные участники СВПД, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В этой связи Иран приступил к поэтапной приостановке своей части обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности.