Видеоигры повышают раздражительность и снижают творческие способности
 
Видеоигры повышают раздражительность и снижают творческие способности
Архив NTVRU.com

Как утверждается в исследовании японского профессора Акио Мори из Колледжа гуманитарных и естественных наук токийского университета Нихон, любители видеоигр могут поплатиться здоровьем. Часы, проведенные за игровой приставкой, могут стать причиной повышенной раздражительности, рассеивания внимания и сложностей в общении с другими людьми, передает CNews.ru" со ссылкой на японскую газету Mainichi Shimbun.

В ходе исследования выяснилось, что, чем больше времени люди проводят за видеоиграми, тем меньшая активность фиксируется в предлобной доле их мозга, отвечающей за эмоциональное состояние и творческие способности. Кроме того, мозговая активность постоянных игроков в видеоигры не восстанавливается в те периоды, когда они заняты чем-то иным.

С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) профессор Мори проанализировал электрическую активность клеток мозга 240 человек в возрасте от 6 до 29 лет, разделяя бета-ритмы - показатели оживления и степени напряженности нервной деятельности в предлобной доле мозга, и альфа-ритмы, которые отражают глубинные уровни релаксации тела и сознания и фиксируются в период относительного покоя.

Ученый разделил мозговую активность участников эксперимента на 4 категории: нормальную, зрительную, состояние полу-видеоигры и видеоигры. Испытуемых, редко играющих в видеоигры, профессор отнес к категории "нормальных". Т.к. бета-ритмы, генерируемые их мозгом, всегда были интенсивнее по амплитуде альфа-ритмов, и ситуация мало изменялась, когда испытуемые начинали играть в видеоигру.

Участники же эксперимента из категории "полу-видеоигроков" проводили за игровой приставкой от 1 до 3 часов в день 3-4 раза в неделю. Интенсивность их альфа- и бета-ритмов почти совпадала до того момента, когда они начинали играть. Однако после начала игры интенсивность их бета-ритмов резко снизилась и упала ниже уровня альфа-ритмов.

Испытуемых из категории "видеоигроков", проводивших за игрой от 2 до 7 часов каждый день, интенсивность их бета-ритмов все время была на нулевом уровне, даже когда они не играли. Это показывает, что у людей из этой категории почти не задействованы предлобные доли мозга. Как признались сами испытуемые, они легко раздражаются, не могут сконцентрироваться и с трудом общаются с окружающими.

По словам японского ученого, эксперимент показал, что во время видеоигры у человека работают только нервные сети, состоящие из двигательных нейронов и нейронов зрительных анализаторов, а процесс мышления при этом тормозится.

Кроме того, исследование показало, что после продолжительных занятий видеоиграми спад активности в предлобной доле мозга становится хроническим. Участники эксперимента из категории "зрителей", привыкшие к зрительной стимуляции - просмотру телевизора, к примеру, - легко перешли в категорию "видеоигроков".

"Многие видеоигры вызывают напряжение и чувство страха, что может отразиться на вегетативной нервной системе, - отметил г-н Мори. - В детстве самое лучшее - это поиграть с друзьями на улице, а не сидеть за игровой приставкой".