Правительство Китая заразило СПИДом миллион человек
 
Правительство Китая заразило СПИДом миллион человек
Архив NEWSru.com

22 июня в поселке Сьенгкао в центральной части Китая, жители которого заражены СПИДом, китайская полиция провела рейд, в котором участвовали сотни полицейских. Полицейские вторгались в дома, избивали жителей и арестовали 13 человек. Об этом изданию The New York Times по телефону сообщили жители этого поселка. Они полагают, что этот кошмарный рейд, в результате которого было ранено более 10 человек, стал ответом на их требование об улучшении медицинских услуг.

Этот рейд стал крупнейшим столкновением между чиновниками и гражданами в сельскохозяйственной провинции Хенан, где СПИД уносит огромное количество жизней, а медицинское обслуживание практически отсутствует.

Как и во многих других хенанских поселках, в Сьенгкао бушует эпидемия СПИДа, которая разразилась после проведения здесь инициированной правительством в 1990-х программы по продаже крови государству. По оценкам экспертов, в Хенане живет около миллиона носителей ВИЧ-инфекции, и почти все из них заразились СПИДом, когда сдавали кровь в антисанитарных условиях, пишет газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru. Несмотря на обещания правительства, лишь немногим жителям Хенана предоставили спецлечение и медикаменты.

Около трети населения поселка Сьенгкао - 600 человек - являются носителями ВИЧ-инфекции. Около 30 человек скончались от СПИДа. Информацию жители этого поселка готовы предоставлять только на условиях полной анонимности, так как опасаются репрессий.

В ту ночь в поселок ворвались несколько групп полицейских, вооруженных дубинками, которыми они били жителей по голове, разбивали телевизоры, тарелки и лампочки. "Они вели себя не как полицейские", - вспоминает один из свидетелей. - "Они вели себя как бандиты, круша все на своем пути и грабя народ".

Жители поселка уверены, что этот рейд был проведен в отместку за их наступление на местных чиновников. 17 июня около 100 человек отправились к зданию мэрии города Вулонг. Они требовали сокращения налогов и улучшения медицинских услуг, включая выдачу купонов на бесплатное лечение и постройку медицинского центра, на который еще в прошлом году руководство выделило 6 тыс. долларов.

Когда им было отказано, несколько десятков протестующих начали громить машины и нападать на чиновников. Нападению подвергся, в том числе, заместитель главы города.

"События вышли из-под контроля", - рассказывает участник этого митинга. - "Но что еще нам оставалось делать? Деньги на постройку клиники были выделены еще год назад, ну и где же наша клиника? Где наше лечение?".

Рейд в Сьенгкао - это последнее проявление конфронтации больных СПИДом жителей поселка и чиновников. В мае полиция арестовала нескольких жителей поселка Венлу, который находится в этом же районе - они хотели передать свои жалобы представителям Всемирной организации здравоохранения. За последний год было немало других акций протеста во всей провинции Хенан, и раз за разом требования были одни и те же - лечение и послабления в выплате налогов.

В прошлом месяце жители Сьенгкао отправились в Чжэнчжоу, столицу Хенан - требовать от чиновников постройки клиники и медикаментов. Их арестовали, четверо из них до сих пор находятся в тюрьме. Одного из них освободили только потому, что у него были уж слишком тяжелые симптомы СПИДа.

Американская организация AIDS Policy Project, которая выступает за больший доступ международных сил к лечению СПИДа в развивающихся странах, призвала сегодня к освобождению арестованных китайцев и потребовала от зарубежных компаний перекрыть инвестиции в провинцию Хенана из-за того, что ее власти ничего не делают для лечения ВИЧ-инфекции.

Жители Сьенгкао говорят, что раньше они никогда не прибегали к насилию. "Чаще всего, мы чувствуем себя слишком усталыми, чтобы протестовать", - отмечает один из них. - "А теперь мы опасаемся, что это еще не конец".