Южная Корея обвиняет КНДР в проведении 70 ядерных испытаний
 
Южная Корея обвиняет КНДР в проведении 70 ядерных испытаний
Архив NEWSru.com

Южнокорейская разведка располагает данными о том, что КНДР провела около 70 ядерных испытаний на полигоне, расположенном в 40 км к северо-западу от центра атомных исследований Йонбен. По поступившим из Сеула сообщениям, эти данные представила в среду в парламенте Республики Корея государственное разведывательное агентство.

По его сведениям, в КНДР также завершена переработка 8 тыс. использованных стержней от ядерного реактора в Йонбене.

Примечательно, что публикация этих данных совпала с прибытием в Сеул правительственной делегации Северной Кореи.

Сообщение об информации сеульских спецслужб, переданное информационным агентством "Ренхап", появилось в то время, когда Южная и певерная Кореи возобновили переговоры на министерском уровне.

Правительственная делегация КНДР прибыла в Сеул

Делегация КНДР во главе с представителем северокорейского правительства, ответственным за переговоры с Югом Ким Рен Соном, прибыла в среду в Сеул для участия в 11-ой межкорейской встрече на уровне министров. Официальных лиц сопровождают 27 северокорейских журналистов.

В отличие от предыдущих встреч, Ким Рен Сон по прибытии в столицу Южной Кореи не сделал никаких заявлений, отметив лишь, что "все пойдет хорошо".

Ожидается, что северокорейская сторона продолжит настаивать на том, чтобы переговоры по выходу из ядерного кризиса проходили исключительно между Пхеньяном и Вашингтоном. Кроме того, КНДР намерена поставить перед Сеулом вопрос относительно недавнего заявления южнокорейского министерства обороны, согласно которому КНДР и ее армия являются для Южной Кореи основным врагом.

Южнокорейскую сторону на переговорах будет представлять министр по делам объединения Чжун Се Хен. По его словам, в ходе переговоров Сеул постарается дать понять Пхеньяну, что прежде чем улаживать межкорейские отношения, Северной Корее необходимо разрешить кризис вокруг ее ядерной программы. Кроме того, южнокорейская сторона намерена обратиться Северной Корее с просьбой согласиться с участием в переговорах по ядерной проблеме, наравне с Вашингтоном, еще и представителей Сеула и Токио.