Американский профессор призывает расстреливать мародеров в Ираке
 
Американский профессор призывает расстреливать мародеров в Ираке
uhmc.sunysb.edu

Мародеры систематически грабят многие из 10 тыс. иракских археологических раскопок, и войска коалиции должны расстреливать их на месте, заявила эксперт. Как пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru), банды, численность которых достигает 400 человек, крадут древности для международного рынка, и многие археологические площадки подверглись значительным разрушениям, заявила американский профессор археологии Элизабет Стоун.

"Я хотела бы видеть вертолеты, летающие над площадками и стреляющие, чтобы люди знали, какова реальная расплата за кражу этих предметов, - заявила профессор Стоун из нью-йоркского Университета Стоуни Брук. - Придется убивать, чтобы покончить с этим".

Профессор Стоун, выступившая на заседании конференции Британского музея, посвященном кражам древностей мародерами, заявила, что сокровища похищают в таких количествах, что воры держат специализированные местные рынки.

Однако, побывав недавно в Ираке, она обнаружила, что войска коалиции неохотно занимаются подобными рынками, поскольку не имеют права арестовывать нарушителей, а солдаты "боятся, что их убьют".

Похищенные древности контрабандой вывозятся на международный рынок, где покупателями являются по большей части европейские, в том числе, британские коллекционеры.

По словам профессора Стоун, богатым коллекционерам доступны хорошие адвокаты, поэтому они редко подвергаются преследованиям за обладание похищенными предметами старины.

"Помимо Вавилона и Ура, разграблены многие другие археологические площадки. Мародерство на раскопках до первой войны в Персидском заливе случалось редко, но после второй войны оно идет по нарастающей, а структуры, способной защитить раскопки, нет. Некоторые площадки полностью уничтожены"

Доктор Навалаал Мутавалли, директор багдадского Национального Музея, заявил, что как минимум 10 процентов экспонатов пропало. Из запасников исчезло около 13 тыс. предметов, из основной экспозиции - только 47. "Семь из них - шедевры огромной важности", - отметил он.