Рамсфельд признал, что у США не было новых доказательств наличия в Ираке ОМП
 
Рамсфельд признал, что у США не было новых доказательств наличия в Ираке ОМП
Архив NEWSru.com

Министр обороны США Дональд Рамсфельд признал, что военная операция в Ираке была начата без новых доказательств наличия в этой арабской стране оружия массового поражения, сообщает "Интерфакс".

Выступая в среду на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил, глава Пентагона сказал, что операция началась, "потому что мы увидели в новом свете уже имевшиеся доказательства, мы увидели их сквозь призму опыта 11 сентября" 2001 года, когда были совершены теракты в США.

Однако президент США Джордж Буш уверен в том, что у Саддама Хусейна была программа по созданию оружия массового поражения. Об этом Буш заявил в среду на пресс-конференции в Претории (ЮАР). Стенограмма пресс-конференции распространена в Вашингтоне пресс-службой Белого дома, сообщает РИА "Новости".

"У меня нет сомнений в том, что США вместе со своими союзниками поступили правильно, отстранив его от власти", - заявил американский президент. По его словам, "после того как все будет сказано и сделано, факты продемонстрируют всему миру правду".

"Будет много попыток переписать историю, и я это понимаю, но при этом я уверен в принятом мною решении", - заявил Буш, который таким образом ответил на просьбу журналистов прокомментировать сделанное накануне Белым домом признание в том, что при обосновании удара по Ираку в январском выступлении Буша в конгрессе США была частично использована неверная информация.

Накануне Белый дом официально признал, что президент Джордж Буш ошибся, когда заявил о продаже "значительного объема урана из африканских стран в Ирак".

Этот утверждение президент США включил в свое послание о положении страны, с которым выступил в январе этого года, что послужило основанием для последующей войны против режима Саддама Хусейна. Тогда Буш заявил, что британское правительство располагает достоверными сведениями о том, что Ирак хочет купить в Африке "значительное количество урана".

"Заявление президента было некорректным, так как основывалось на поддельных документах из африканской страны Нигер", - признал на брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

Таким образом, демократы американского конгресса вслед за британскими парламентариями потребовали объяснения у Буша насчет использования и толкования информации разведывательных служб об оружии массового поражения в Ираке.