Экипаж украинского Ан-124 "Руслан", арестованного в Канаде, вылетает на Украину
 
Экипаж украинского Ан-124 "Руслан", арестованного в Канаде, вылетает на Украину
Архив NEWSru.com

Экипаж украинского самолета Ан-124 "Руслан", который был задержан в Канаде по иску кипрской компании TMR Energy Ltd, в среду вылетит на Украину. Авиалайнер же остается на военной базе Goose Bay в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил советник по консульским вопросам посольства Украины в Канаде Илья Олейник, с экипажем, размещенном в одной из гостиниц Goose Bay, постоянно поддерживается контакт.

Самолет законсервируют и опечатают командир корабля и представители канадских властей. Ключи от него должны быть переданы шерифу, о чем будет составлен соответствующий акт.

Посольство уточняет причины задержания самолета. Возможна процедурная ошибка при принятии решения федеральным судом в Монреале, на основании которого на воздушное судно 28 июня был наложен арест.

Ан-124, принадлежащий украинской государственной компании "Антонов дизайн бюро" прибыл на авиабазу министерства национальной обороны Канады Goose Bay с грузом для итальянских военнослужащих.

Задержание самолета было осуществлено представителями управления шерифа провинции Ньюфаундленд и Лабрадор на основании постановления федерального суда Канады в Монреале от января 2003 года.

В мае прошлого года Арбитражный суд Стокгольма удовлетворил иск компании TMR Energy Ltd к украинскому государству в лице Фонда госимущества Украины.

Канадский федеральный суд принял постановление о признании и исполнении на канадской территории этого арбитражного решения.

Сейчас компания TMR Energy Ltd оценивает недополученную прибыль в размере 62 млн долларов и добивается от Украины возмещения этой суммы.