Пяти американским солдатам предъявлены обвинения по делу об изнасиловании и убийстве иракской девушки
 
Пяти американским солдатам предъявлены обвинения по делу об изнасиловании и убийстве иракской девушки
AP Photo

Пяти военнослужащим США предъявлены обвинения в рамках дела об изнасиловании и убийстве иракской девушки и расстреле ее семьи в окрестностях города Махмудия. Об этом говорится в заявлении американского военного командования в Ираке, распространенном в воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Четверо солдат 502-го пехотного полка обвиняются в убийстве и изнасиловании. Пятый - в нарушении воинского долга: предполагается, что он знал о нападении, но не доложил об этом начальству. Имена военнослужащих не разглашаются, поскольку они "считаются невиновными" пока не будет доказано обратное. В случае признания вины им грозят смертные приговоры. Они содержатся под стражей на американской базе близ Махмудии.

Еще один обвиняемый этому делу - 21-летний Стивен Грин, на этой неделе предстал перед судом в США. Грин недавно уволился из рядов американских вооруженных сил в звании рядовой первого класса в связи с расстройством психики. Его арестовали на прошлой неделе в штате Северная Каролина. Ему уже предъявлены обвинения в изнасиловании и четырех убийствах.

Суд над военнослужащим проходит в федеральном суде в городе Шарлотт в Северной Каролине. Представители обвинения представили материалы расследования, проводившегося в отношении Грина, служившего в 101-м полку морской пехоты, и еще пятерых солдат 502-го пехотного полка.

По данным прокуратуры, 21-летний Грин и пятеро солдат 13 марта этого года вошли в один из домов дом в Махмудии и изнасиловали проживавшую там девушку. После этого, пытаясь замести следы, рядовой Грин застрелил ее, двух мужчин и мальчика, приводит версию следствия CNN.

По сведениям газеты The Washington Post, девушке было всего 15 лет. Проживавший по соседству Омар Джабани рассказал американской газете, что одним из первых оказался на месте преступления. По его словам, девушка была мертвой и лежала в углу дома, ее волосы были сожжены, а одежда была задрана до шеи. Родственники погибшей дали разрешение на эксгумацию ее тела для проведения криминалистической экспертизы.

Эти данные противоречат предварительным результатам расследования, которое проводят американские следователи в отношении солдат. По данным следствия, жертве изнасилования и убийства было не менее 20 лет.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Питер Пейс заверил, что все обстоятельства дела будут расследованы самым тщательным образом.

В свою очередь премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что намерен начать "независимое или совместное с многонациональными силами расследование этого преступления", вызвавшего в его стране волну массовых протестов.

Это уже пятое расследование, которое проводится в связи с сообщениями о расправах над мирными иракцами, учиненными американскими солдатами. Ранее по различным эпизодам были осуждены 14 американских военнослужащих.