Председатель 34-го саммита "восьмерки" закрыл его пресс-конференцией
 
Председатель 34-го саммита "восьмерки" закрыл его пресс-конференцией
Reuters

Пресс-конференцией председателя - японского премьера Ясуо Фукуды в городе Тояко на острове Хоккайдо завершился в среду 34-й саммит "восьмерки", передает ИТАР-ТАСС. В нем принимали участие президент РФ Дмитрий Медведев, президент США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, итальянский премьер Сильвио Берлускони, премьер-министр Канады Стивен Харпер и его британский коллега Гордон Браун.

За три дня работы "восьмерка" приняла серию документов по борьбе с глобальным потеплением, помощи развитию Африки, мировой экономике, продовольственному кризису, а также ряд политических заявлений.

Фукуда поверхностно затронул ряд острых вопросов, в частности он сообщил, что лидеры стран "восьмерки" согласились, что КНДР должна отказаться от ядерной программы, что санкции в отношении Зимбабве станут возможными, если будут приняты соответствующие решения на уровне СБ ООН. А также о том, что "восьмерка" будет наращивать усилия в борьбе с изменением климата.

"Мы выразили общее намерение провести новый раунд Дохийских переговоров", - заявил Ясуо Фукуда.

В острых дискуссиях по некоторым вопросам повестки дня в расширенном формате также приняли участие руководители семи африканских стран, а также лидеры Бразилии, Индии, Китая, Мексики, Австралии, Индонезии, Республики Корея.

Многие руководители воспользовались случаем для проведения серии двусторонних встреч "на полях саммита". Например, у российского президента Дмитрия Медведева таких встреч набралось более десятка.

Перед отъездом домой его участники, в том числе российский лидер, проведут еще отдельные пресс-конференции.