Генерал морской пехоты Джеймс Мэттис должен возглавить Центральное командование вооруженных сил США вместо генерала Дэвида Петрэуса, переведенного в Афганистан
 
Генерал морской пехоты Джеймс Мэттис должен возглавить Центральное командование вооруженных сил США вместо генерала Дэвида Петрэуса, переведенного в Афганистан
stripes.com

Генерал морской пехоты Джеймс Мэттис должен возглавить Центральное командование вооруженных сил США вместо генерала Дэвида Петрэуса, переведенного в Афганистан в качестве командующего силами США и НАТО в этой стране. Министр обороны США Роберт Гейтс объявил об этом на пресс-конференции в своем ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Центрального командования руководит американскими военными операциями в Афганистане, Пакистане, на Ближнем Востоке. Гейтс выразил полную уверенность в том, что Мэттис в случае утверждения его кандидатуры прекрасно справится со своими новыми обязанностями. Это мнение поддержал и председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Шеф Пентагона отметил, что выбрал Мэттиса за его "стратегическую интуицию и независимость мышления", передает РИА "Новости". Мэттис известен, в частности, тем, что в 2004 году сыграл ключевую роль в ходе ожесточенной битвы за город Фаллуджа в Ираке.

Однако при упоминании о кандидатуре Мэттиса репортеры тут же припомнили скандальный эпизод с участием выдвиженца. В 2005 году генерал Мэттис выступил с речью, в которой в разухабистом тоне говорил о том, что воевать и убивать людей может быть "весело".

Гейтс и Маллен по этому поводу сказали, что Мэттису тогда же было поставлено на вид, и последующие пять лет показали, что он извлек правильные уроки из случившегося.

Масштабные перестановки спровоцировало скандальное интервью

Спешные кадровые рокировки в высшем эшелоне военного командования в США вызваны тем, что прежний командующий силами в Афганистане Стэнли Маккристал был недавно отправлен в отставку за пренебрежительные публичные высказывания о гражданском политическом руководстве страны.

Появившиеся в журнале Rolling Stone заявления генерала и его окружения о "клоуне" и "слабаках" в Белом доме, по неофициальным данным, крайне разозлили президента Барака Обаму. После аудиенции у главы государства на карьере Мааккристала был поставлен крест. Министерство обороны США после скандала ужесточило правила общения военных с представителями СМИ.

Освободившийся пост командующего войсками НАТО в Афганистане занял генерал Дэвид Петреус. Именно Петреус ранее возглавлял Центральное командование США и был непосредственным начальником Маккристала.