Переговоры между спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, прибывшим в Дамаск в воскресенье, и президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшиеся в понедельник в Дамаске, были конструктивными В ходе беседы обсуждался план Аннана по урегулированию сирийского кризиса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Переговоры между спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, прибывшим в Дамаск в воскресенье, и президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшиеся в понедельник в Дамаске, были конструктивными
Reuters
 
 
 
В ходе беседы обсуждался план Аннана по урегулированию сирийского кризиса
Reuters
 
 
 
"Я покидаю Сирию, но мы продолжим диалог, - отметил эмиссар ООН. - Президент Башар Асад заверил меня, что сирийское руководство следует плану из шести пунктов, который мы должны применять более широко и далее", - добавил он
Reuters

Переговоры между спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, прибывшим в Дамаск в воскресенье, и президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшиеся в понедельник в Дамаске, были конструктивными, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Аннана.

"Я провел открытые и конструктивные переговоры с президентом Асадом", - сказал Аннан на пресс-конференции в сирийской столице.

Как сообщается, в ходе беседы обсуждался план Аннана по урегулированию сирийского кризиса. При этом и посланник ООН и ЛАГ, и сирийский лидер отметили, что достигнутые в Женеве 30 июня участниками "Группы действий" договоренности создают "позитивную атмосферу для начала межсирийского диалога", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по данным "Интерфакса", Аннану удалось достичь соглашения относительно подхода, ведущего к прекращению насилия. "Мы обсудили необходимость окончания насилия и средства, которыми этого можно достичь. Мы пришли к соглашению относительно подходов, деталями которого я поделюсь с вооруженными оппозиционерами", - сообщил Кофи Аннан по завершении встречи с сирийским президентом, уточнив, что детали соглашения будут донесены до сирийских оппозиционеров.

"Я покидаю Сирию, но мы продолжим диалог, - отметил эмиссар ООН. - Президент Башар Асад заверил меня, что сирийское руководство следует плану из шести пунктов, который мы должны применять более широко и далее", - добавил он.

По завершении переговоров с президентом Сирии Аннан отправляется в столицу Ирана Тегеран, где проведет переговоры по сирийской проблеме с представителями иранского правительства, сообщил в понедельник журналистам представитель спецпосланника Ахмад Фаузи.

Кофи Аннан: В Сирии мы не преуспели

Между тем в одном из интервью Кофи Аннан, подводя итог своим действиям, признал, что предыдущий план по мирному урегулированию провалился.

"Значительные усилия были предприняты для разрешения ситуации мирным и политическим путем. Очевидно, что мы не преуспели", - приводит его слова Inopressa.ru со ссылкой на Le Monde.

При этом, как уточнил спецпосланник, женевский план не был расписан по датам, поскольку "мы хотим подчеркнуть, что процесс должен осуществляться самими сирийцами". "Одной из целей женевского совещания была мобилизация всех его участников для поиска политического решения", - заметил эмиссар.

В свою очередь отвечая на вопрос о России, Аннан подчеркнул, что РФ, как и многие другие страны, имеет свои интересы в Сирии и в регионе, и было бы желательно, чтобы все эти страны нашли возможность работать вместе, чтобы предотвратить распад Сирии и складывание неконтролируемой ситуации в регионе.

"Больше всего меня удивляет, что большинство комментариев касаются России, в то время как Иран упоминается меньше, а главное - что мало говорится о других странах, которые направляют оружие, деньги и влияют на ситуацию в регионе. Все эти страны заявляют, что стремятся к мирному разрешению, однако принимают индивидуальные и коллективные действия, которые противоречат самому смыслу резолюций Совета Безопасности. Фиксация на России ее сильно раздражает", - отметил он.

Кроме того, по мнению Аннана, принцип ответственности по защите будет сложно применить в Сирии, после того, как он был использован в Ливии. Так, Россия и Китай считают, что их обманули: они приняли резолюцию ООН, которая была использована для смены режима. "В отношении Сирии для них все очевидно", - пояснил эмиссар.

Асад рассказал, кто мешает реализации плана Аннана

Между тем Асад подчеркнул, что считает предложенный план Аннана "очень хорошим", и пока еще не провальным. Впрочем, президент заметил, что план дипломата столкнулся с многочисленными препятствиями, уточняет РБК.

Так, по мнению сирийского лидера, самым большим препятствием на пути к успеху являются некоторые государства, которые оказывают террористам в Сирии политическую, финансовую и иную поддержку. Среди них особо отметил Асад Саудовскую Аравию и Катар, которые поставляют оружие оппозиции.

Не забыл он и Турцию, которая, по его убеждению, оказывает повстанцам "логистическую поддержку и помогает переправлять оружие через границу". Кроме того, заметил президент, серьезная политическая поддержка и "общее покровительство" оказывается и со стороны Соединенных Штатов, и по этой причине Вашингтон также несет ответственность за гибель мирных жителей в Сирии, уверен он.

При этом Асад в очередной раз отверг возможность своей отставки. "Президент не должен убегать от национальных проблем", - заявил он в интервью Deutsche Welle.