Самир Радван
 
Самир Радван
Global Look Press

Египетская салафитская партия "Ан-Нур" выдвинула кандидатуру бывшего министра финансов Самира Радвана на пост премьер-министра страны, заявил в интервью агентству Reuters официальный представитель организации Надир Баккар. Именно Радвана крупнейшая в Египте партия сочла лучшим кандидатом на эту роль, отмечает издание El-balad.com.

В своем Twitter Баккар пояснил, что выбор партии пал на Радвана из-за двух его важных качеств - он сильный экономист и технократ, имеющий опыт работы в государственном управлении.

Во вторник стало известно, что временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур издал конституционную декларацию, наделив себя законодательной инициативой. Согласно временной Конституции, врио главы государства имеет право издавать законы после консультаций с правительством.

Мансур также распорядился в течение полумесяца создать комитет по внесению поправок в Основной закон страны. После одобрения Конституции в течение 15 дней должны состояться выборы в парламент. Через неделю после первого заседания парламента будет объявлено о дате президентских выборов. По подсчетам, голосование за нового главу государства должно состояться в феврале следующего года.

Как отмечает РИА "Новости", известный в арабском мире специалист по экономике и финансам Самир Радван, кандидатуру которого выдвинула "Ан-Нур", возглавил министерство финансов в правительстве Ахмеда Шафика в начале 2011 года. Он также работал в кабинете Исама Шарафа. Кандидат в премьера закончил факультет экономики и политики Каирского университета, защитил диссертацию в Лондоне.

Партия "Ан-Нур" на прошлой неделе выступила против "Братьев-мусульман" и присоединилась к коалиции светских и религиозных партий, ратовавшей за свержение Мурси, пишет во вторник американская газета Los Angeles Times. Однако она воспрепятствовала тому, чтобы провозгласить в субботу секуляриста Мухаммеда аль-Барадеи премьер-министром.

Оценив нарастающее давление исламистского лагеря, "Ан-Нур" вышла из переговоров о формировании временного правительства. Этот шаг может консолидировать силы исламистов и нанести вред попыткам стабилизировать страну, цитирует статью в издании InoPressa.

Запад о "кровавом уроке" Египта: "Братья-мусульмане" править не могут, но и без них не обойтись

За почти неделю, прошедшую со дня свержения президента Мохаммеда Мурси, армии так и не удалось сформировать коалиционное правительство, которое пришло бы на смену старому правителю и "Братьям-мусульманам". По стране прокатилась волна столкновений между сторонниками и противниками Мурси. Только накануне по меньшей мере 51 человек погиб возле армейских казарм, где сторонники экс-президента пытались отбить его.

Таким образом, "кровавый урок" Египта свидетельствует: "Братья-мусульмане" в одиночку не могут править страной, но и без них ничего не получится, резюмирует происходящее немецкое издание Tageszeitung.

Кровопролитие углубило раскол среди простых египтян, цитирует The New York Times InoPressa. Каждый из враждующих лагерей утверждает, что США помогают их оппонентам. Взаимные обвинения все сильнее омрачают революционное восстание, говорится в статье.

Об опасном разобщении в египетском обществе пишет и газета Los Angeles Times. Военные тщетно пытаются навести порядок, но страна продолжает все глубже погружаться в хаос, отмечает издание. Армии до сих пор не удалось сформировать коалиционное правительство, которое бы пришло на смену Мурси и "Братьям-мусульманам", а без этого, по словам критиков, армия действует только в качестве карательной силы, пишет американская газета.

В статье для The Washington Post официальный представитель движения "Братья-мусульмане" Гехад Эль-Хаддад назвал последние события в Египте "кровавым шагом назад". Эль-Хаддад считает, что армия оправдывает насилие теми же словами, которые раньше употреблял режим Хосни Мубарака. Он напомнил, что репрессии начались с первых секунд переворота на прошлой неделе. По словам автора статьи, Запад фактически способствует хаосу. "Это не просто военный переворот, это кровавый переворот", - заключает представитель "Братьев".

По мнению Tageszeitung, самой большой проблемой в Египте сейчас является то, что "в стране нет ни легитимной власти, ни какой-либо нейтральной государственной структуры, способной остановить спираль насилия". Армия автоматически отпадает после свержения Мурси и расстрела демонстрантов, говорится в статье. Новый глава страны в любом случае получит неуправляемую страну, полагает автор.

Французская газета Le Figaro пытается найти причины, по которым "Братья-мусульмане" так быстро вызвали ненависть жителей Египта. По мнению газеты, истоки нужно искать в крайней некомпетентности партии в экономической сфере. Кроме того, "Братья" не желают понять всех значений слова "демократия", продолжает автор. Они забыли, что одной лишь победы на выборах недостаточно: требуется построение правового государства. Участие исламистов в управлении мусульманскими странами приводит к печальным результатам, отмечается в статье.