В ходе очередного витка ближневосточного конфликта Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу - впервые с 2012 года
 
В ходе очередного витка ближневосточного конфликта Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу - впервые с 2012 года
Reuters

В ходе очередного витка ближневосточного конфликта Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу - впервые с 2012 года. Всего со стороны сектора Газа за последние сутки было выпущено около 200 ракет.

Из-за ракетного обстрела власти Израиля распорядились открыть бомбоубежища в Тель-Авиве. В военном руководстве страны не сомневаются в том, что ракетный удар по Тель-Авиву пытались нанести боевики "Хамас". По словам военных, террористы способны запускать ракеты на расстояние 40-80 километров от сектора Газа.

В настоящее время израильские силовики проводят спецоперацию в секторе Газа под названием "Нерушимая скала", активная фаза которой началась в ночь на 8 июля. Спецоперация была организована в ответ на участившиеся обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа.

На этом фоне The Wall Street Journal вспоминает еще об одной стороне конфликта, пишет InoPressa.

"Но пока эта драма разыгрывается в секторе Газа и Южном Израиле, стоит отметить ту роль, которую сыграл Иран (теперь под новым и предположительно умеренным руководством) в этом последнем всплеске насилия", - говорится в статье.

Авторы публикации напоминают о том, как в марте военно-морские силы Израиля задержали в Красном море шедший под флагом Панамы корабль Klos C, на борту которого были обнаружены "40 ракет M-302 класса "земля-земля", 181 мина и около 400 тысяч патронов для орудий калибра 7,62 - все это было спрятано под мешками с иранским цементом".

Тегеран отрицает свою причастность к этой перевозке, но новый секретный доклад Комитета по санкциям Совбеза ООН фактически подтверждает ее, сообщает издание.

"Администрация Обамы и некоторые ее европейские союзники открыто рассматривают возможность сотрудничества с иранским режимом с целью стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и сдержать такие организации, как ИГИЛ. Доклад ООН стал новым напоминанием - если таковое вообще было нужно - о том, что Исламская республика поддерживает те самые терроризм и нестабильность, к борьбе с которыми ее сейчас пытаются подключить", - говорится в статье.

Напомним, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что ракетные удары из сектора Газа по израильской территории должны быть прекращены. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.