КГБ Белоруссии проверяет слухи о новой аварии на Чернобыльской АЭС
 
КГБ Белоруссии проверяет слухи о новой аварии на Чернобыльской АЭС
Архив NEWSru.com

КГБ Белоруссии устанавливает происхождение структуры "Национальная освободительная армия", которая, согласно информации в интернете, взяла на себя ответственность за новую аварию на Чернобыльской АЭС, которая якобы произошла в конце мая 2005 года.

"Нас очень насторожили эти слухи, у нас уже есть информация, откуда это было сброшено в интернет. В меру возможностей разбираемся", - заявил журналистам в четверг первый зампредседателя КГБ Василий Дементей.

При этом он отметил, что "трудно говорить, насколько серьезными могли быть цели у распространителей этой информации", сообщает "Интерфакс".

Дементей также не исключил возможности в будущем проявления информационного терроризма на территории республики. "КГБ беспокоит вообще тема различных слухов, которые в последнее время распространяются в республике (авария на ЧАЭС, уколы в Бресте и Минске шприцами, зараженными СПИД)", - отметил он.

При этом, по словам Дементея, "все слухи не подтверждаются, однако по ним возбуждены уголовные дела".

В конце мая на ряде белорусских сайтов появились слухи о повышении радиационного фона в связи с новой аварией на ЧАЭС. Эта информация была опровергнута государственными структурами. Однако, несколько дней спустя от имени некоей "Национальной освободительной армии" в различные СМИ по электронной почте были разосланы письма, в которых эта организация взяла на себя ответственность за новую аварию на ЧАЭС. Ранее об организации с таким названием ничего известно не было.

Распространившиеся слухи даже сказались на статистике популярных запросов на поисковых системах Белоруссии - слово "чернобыль" неожиданно вышло на второе место по частоте запроса, сообщает tut.by.