Нино Бурджанадзе: встреча президентов Грузии и России поможет решить абхазский и южноосетинский конфликты
 
Нино Бурджанадзе: встреча президентов Грузии и России поможет решить абхазский и южноосетинский конфликты
www.rustavi2.com.ge

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что предстоящая 13 июня встреча президентов Грузии и России в Санкт-Петербурге "может сыграть решающую роль в урегулировании двусторонних отношений, перевести их в нормальное и доброжелательное русло, что, естественно, будет содействовать ускорению процессов мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов".

"Если Россия сыграет активную и позитивную роль в мирном урегулировании этих конфликтов, то тогда они разрешатся гораздо быстрее, чем без участия России", - цитирует ИТАР-ТАСС слова спикера.

Накануне председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обсудила предстоящую встречу президентов России и Грузии с российским послом Владимиром Чхиквишвили, сообщает АНН.

По результатам встречи Чхиквишвили заявил, что после довольно длительной паузы встреча между президентами Грузии и Российской Федерации все-таки состоится, и это явление само по себе позитивное. "Конечно, одна встреча не решит всех проблем, однако могут быть начаты те процессы, которые, в конечном счете, урегулируют отношения между двумя странами", - отметил он.

Ранее Нино Бурджанадзе призвала парламентское большинство и оппозицию объявить мораторий на антироссийские высказывания. Бурджанадзе заявила депутатам: "Отношения между Грузией и Россией находятся в глубоком тупике. Мы надеемся, что предстоящая встреча президентов Грузии и России внесет позитивный момент в эти отношения и разрядит ситуацию".

В связи с надеждами на позитивные результаты предстоящей встречи, которая состоится 13 июня в Санкт-Петербурге, Бурджанадзе призвала "проявить максимальную дипломатичность и объявить мораторий на любые высказывания против российской стороны". Парламент Грузии решил отложить обсуждение всех острых проблем российско-грузинских отношений до окончания встречи Путина с Саакашвили.

В минувшую субботу по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"В ходе беседы президент России согласился с предложениемгрузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблематики двусторонних отношений", - сообщила пресс-служба главы российского государства.