В Европе открывается первая клиника для лечения зависимости от компьютерных игр
 
В Европе открывается первая клиника для лечения зависимости от компьютерных игр
Edmonton Sun

Компьютерные игры на первый взгляд безобидны, однако они могут вызывать такую же зависимость, как азартные игры и наркотики, и лечение этой зависимости настолько же сложно, говорит Кит Бэккер, директор амстердамской организации Smith & Jones Addiction Consultants.

С января этого года Бэккер уже лечил от игровой зависимости 20 человек в возрасте от 13 до 30 лет. У некоторых из них наблюдался абстинентный синдром, выражавшийся в том, что они начинали дрожать и потеть при виде компьютера, сообщает АР.

Его программа лечения начинается в июле и будет длиться 4-8 недель. "Мы видим детей, которые не умеют общаться с людьми лицом к лицу из-за того, что в последние три года они через компьютер общались с кем-то где-нибудь в Корее. Их социальные контакты полностью разрушены", - говорит Бэккер.

Болезнь может начаться с игровой приставки Game Boy, которую, возможно, дали ребенку родители, чтобы отвлечь его от телевидения. Затем привязанность может принять более сложные формы. По словам Бэккера, признаки зависимости наблюдаются даже у восьмилетних детей.

В 2005 году в Китае была открыта аналогичная клиника для подростков, "больных" компьютерной зависимостью. Клиника при Пекинском военном госпитале считается лучшей больницей в мире по лечению подобного рода психологической зависимости. В ней уже прошли лечение несколько сотен пациентов. Лечение дорогое - стоимость составляет около 50 долларов в день.

Пациенты проводят в клинике в среднем две недели. По прибытии пациент проходит диагностический тест. Затем начинается лечение, которое заключается в сочетании терапевтического, медикаментозного лечения, акупунктуры и занятий спортом - плаванием и баскетболом. Все нацелено на то, чтобы вернуть подростков к нормальной жизни.