Войска Шри-Ланки разгромили четыре лагеря тамильских сепаратистов, убив более 30 боевиков
 
Войска Шри-Ланки разгромили четыре лагеря тамильских сепаратистов, убив более 30 боевиков
defence.lk

Четыре лагеря тамильских сепаратистов разгромлены правительственными войсками Шри-Ланки, развернувшими в течение последних двух суток активные боевые наступательные операции в восточной части островного государств.

По поступающим сообщениям, в вооруженных стычках убиты более 30 боевиков из группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за создание самостоятельного государства тамилов.

Как заявил сегодня официальный представитель минобороны страны Прасад Самарасингхе, атаковавшие подразделения потеряли одного военнослужащего, 17 получили ранения. По его словам, среди погибших тамильских "тигров" трое совершили самоубийства, приняв капсулы с цианистым калием.

Наступление, которое, как утверждают ланкийские военные, позволяет рассчитывать на освобождение в самое ближайшее время контролируемого сепаратистами восточного региона, развивалось на фоне проведенной в Коломбо акции по принудительному выселению временно проживавших там тамилов.

Власти, мотивировавшие этот шаг соображениями безопасности, фактически изгнали из столицы около 400 выходцев из северных и восточных районов острова. Однако спустя сутки они были вынуждены отменить развернутую "этническую чистку" под давлением резких протестов оппозиции и влиятельных представителей общественных организаций.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Коломбо, специальный представитель японского правительства Ясуси Акаси, выполняющий роль посредника в организации мирных переговоров между ланкийским руководством и лидерами мятежников, выразил глубокую тревогу в связи с этими действиями властей, расценив их как очередной пример нарушения прав человека.

Тем не менее, он заявил, что Япония - крупнейший донор Шри-Ланки - не будет, в отличие от некоторых других крупнейших держав, отказываться из-за этого от оказания республике многомиллионной гуманитарной помощи."Мы стремимся поддержать самих людей, пострадавших от конфликта, а их нельзя наказывать за результаты политики их лидеров", - подчеркнул Акаси.

Ранее о свертывании своей помощи Шри-Ланке под предлогом не прекращающихся там нарушений прав человека объявили США и Япония. С 1983 года продолжающееся этническое противостояние унесло в Шри-Ланке жизни около 70 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.