Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назначил посредника на переговорах между Россией и Украиной
 
Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назначил посредника на переговорах между Россией и Украиной
Global Look Press

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назначил посредника на переговорах между Россией и Украиной. Им стала известный швейцарский дипломат, посол Хайди Тальявини, по прозвищу Мадам Кураж.

Основная цель переговоров - "положить конец насилию на Украине", отмечается в коммюнике ОБСЕ, как передает ИТАР-ТАСС.

Тальявини уже прибыла в Киев и даже приняла участие в заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины. На этом совещании президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости прекращения огня на востоке страны уже на этой неделе. На заседании присутствовал также посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 8 июня, в Киеве могли начаться переговоры с представителями России по ситуации на востоке Украины. Такую информацию распространила радиостанция "Эхо Москвы", не уточнив, на каком уровне они будут проходить.

Председатель ОБСЕ "приветствовал инициативу президента Украины Петра Порошенко начать переговоры для того, чтобы быстро положить конец насилию".

Буркхальтер подчеркнул, что прекращение вооруженного противостояния "значительно улучшит возможности проведения содержательного диалога, который является ключевым условием для стабилизации ситуации на Украине и урегулирования кризиса".

Тальявини возглавляла в прошлом миссию по расследованию обстоятельств вооруженного конфликта в Южной Осетии.