Причиной "отставки" Велури Дитсаябут, которая была признана самой красивой девушкой Таиланда в 2014 году, стали ее комментарии в социальных сетях по поводу политических событий в стране
 
Причиной "отставки" Велури Дитсаябут, которая была признана самой красивой девушкой Таиланда в 2014 году, стали ее комментарии в социальных сетях по поводу политических событий в стране
Reuters

22-летняя "мисс Таиланд" вынуждена была отказаться от своего титула, который она получила меньше месяца назад. Причиной "отставки" Велури Дитсаябут, которая была признана самой красивой девушкой Таиланда в 2014 году, стали ее комментарии в социальных сетях по поводу политических событий в стране, передает AP. До победы на конкурсе она высказалась за то, чтобы сторонников свергнутого правительства Йинглак Чинават "казнили".

Титул "Мисс Таиланд" Дитсаябут получила 17 мая, что позволило ей представлять Таиланд на конкурсе "Мисс Вселенная 2014". Однако после этого в интернете разразился скандал из-за заявлений девушки о "злобных активистах" - сторонниках Чинават. Резкие комментарии Дитсаябут в итоге стоили ей титула, от которого ее просто вынудили отказаться.

Как уточняет "Русская служба BBC", несколько месяцев назад будущая "мисс Таиланд" говорила о том, что всех сторонников старого правительства нужно казнить. После того, как всплыли эти комментарии, пользователи начали критиковать Дитсаябут. Девушка "со слезами на глазах" заявила, что давление было слишком сильным, а те комментарии стоили ей и ее матери "многих бессонных ночей", поэтому она решила отказаться от титула.

Отметим, что AP подчеркивает: помимо недовольства политическими взглядами и заявлениями Дитсаябут многие критиковали ее за внешность, якобы не соответствующую присвоенному титулу. В частности, говорится, что она подвергалась нападкам за то, что "была слишком толстой". В группе "ВКонтакте", посвященной глобальным конкурсам красоты, можно увидеть и оценить ее фотографии.

20 мая после продолжительного политического кризиса и многочисленных массовых протестов и столкновений командование таиландской армией объявило о введении военного положения в стране, а спустя два дня командующий Прают Чан-Оча взял власть в свои руки. Это был 12-й военный переворот в новейшей истории Таиланда.

В ходе него было свергнуто правительство Йинглак Чинават, после чего начались задержания политиков и общественных деятелей. Саму главу таиландского правительства сначала арестовали, а затем отпустили, запретив занимать госдолжности и выезжать за границу без специального разрешения. Главному оппозиционному политику Сутепа Таугсубана было предъявлено официальное обвинение в госизмене и в убийстве весной 2010 года в Бангкоке на демонстрациях 92 человек.