Сирия, 8 июня 2016 года
 
Сирия, 8 июня 2016 года
Reuters

В сирийской провинции Алеппо в курдском квартале Шейх-Максуд и селе Хандрат от обстрелов боевиков сирийского подразделения "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусра" (запрещено в России) за минувшие сутки погибли более 15 человек, сообщает в четверг, 9 июня, РИА "Новости" со ссылкой на представителя российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

Ночью террористы перешли в наступление в районе Хандрата и квартала Шейх-Максуд, предприняли неудачную атаку на позиции правительственных войск и народного ополчения и более трех часов вели обстрел из реактивных систем залпового огня и минометов из окрестностей шоссе Кастелло и населенного пункта Мухаим-Хандрат.

Атаки были отбиты и прекратились к рассвету с потерями для террористов. "Обстрелы носили неизбирательный характер, под огнем оказались как позиции правительственных сил, так и жилые кварталы. Погибших более 15 человек, счет раненых идет на десятки", - рассказал представитель центра.

Однако из сообщения "Интерфакса" со ссылкой на представителя того же центра центра об обстреле рынка в районе Мейдан газовыми баллонами, начиненными взрывчаткой, следует, что не все обстрелы были "неизбирательными". В Мейдане были повреждены около 20 жилых домов, пять человек погибли, более 50 получили ранения. По словам источника агентства, боевики "Джабхат ан-Нусры" намеренно нанесли удары по местам массового скопления жителей города, рассчитывая на большое количество жертв, и делают это не впервые.

8 июня в центре по примирению говорили, что более 160 боевиков пересекли сирийско-турецкую границу на севере провинции Идлиб, чтобы помочь террористам в Алеппо. Боевики проводили "артиллерийскую разведку целей и пристрелку ориентиров на местности".

Обстрелам подвергались жилые районы, административные здания, позиции правительственных войск и ополченцев. В частности, в провинции Идлиб террористы обстреляли населенный пункт Фуаа, а в провинции Латакия - Ард-эль-Вата и Раша. В провинции Хама были обстреляны блок-посты подразделений Вооруженных сил Сирии в районах урочищ Расм-эт-Тахабия, Табарет-эль-Хамра и Расм-Афанди, а в провинции Дамаск - поселок Мардж-Султан, а также Эль-Маншия - восточный квартал города Деръа - и блок-пост на въезде в этот город.

О наступлении "Джебхат ан-Нусры" на Алеппо стало известно 4 июня. В этот день террористы, воспользовавшись режимом тишины, провели перегруппировку, пополнили запасы оружия и боеприпасов и обстреляли кварталы Шейх Максуд, Эль-Мухафаза, Аз-Захра и аэропорт Эн-Найраб. Тогда жертвами обстрелов стали более 40 человек.

Сирийский совет по надзору за правами человека, базирующийся в Великобритании, сообщил, что в восточных районах Алеппо в результате авианалетов погибли по меньшей мере 10 человек и десятки получили ранения. Представители Сирийской гражданской обороны заявляли о 15 погибших. Один из авиаударов пришелся по больнице в районе аш-Шаар, на которую были сброшены две так называемые бочковые бомбы (нефтяные бочки, топливные баки или газовые баллоны, начиненные взрывчаткой, топливом, а также металлическими деталями).

На прошлой неделе сирийские правительственные войска начали наступление на позиции экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России и некоторых других странах), вытесняя джихадистов из провинции Ракка, которая граничит с Дейр-эз-Зором.

Соглашение о прекращении военных действий в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США, официально вступило в силу 27 февраля. Условия перемирия не распространяются на экстремистские группировки, в том числе на ИГ.