Израиль запретил въезд в страну на Рамадан 83 тысячам палестинцам
 
Израиль запретил въезд в страну на Рамадан 83 тысячам палестинцам
Global Look Press

Власти Израиля приостановили действие 83 тысяч разрешений на въезд в страну, выданных палестинским арабам Иудеи и Самарии на период месяца Рамадан, и всех разрешений, выданных на месяц Рамадан жителям сектора Газа, сообщает NEWSru Israel.

В соответствии с решением израильских властей, арабам из сектора Газа и Западного берега реки Иордан запрещено навещать родственников в Израиле, посещать религиозные церемонии в Иерусалиме и путешествовать транзитом через аэропорт Тель-Авива, передает BBC.

Решение было принято по итогам совещания, проведенного высшим руководством страны на следующий день после теракта в Тель-Авиве. Считается, что атаку совершили двое палестинцев. По последним данным, жертвами атаки стали четыре человека, еще 16 получили ранения.

После теракта гражданский координатор Армии обороны Израиля в Иудее и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай распорядился приостановить действие разрешений на въезд в Израиль для 204 членов семей террористов. Правительственная служба при израильском Министерстве обороны COGAT уточняет, что въезд и выезд для палестинцев будет разрешен только в гуманитарных или медицинских целях.

Теракт в Тель-Авиве произошел в торгово-развлекательном центре "Сарона" в непосредственной близости от центрального военного штаба и комплекса зданий Министерства обороны Израиля. В этом районе расположено также множество кафе и ресторанов.

Террористы, одетые в черные костюмы и белые рубашки (по словам свидетелей, они были похожи на юристов или на ультрарелигиозных евреев), смогли пронести оружие в помещение ресторана "Макс Бреннер". Сделав заказ, боевики открыли огонь по посетителям соседнего ресторана "Бенедикт": один из террористов был вооружен пистолетом, другой - самодельным пистолетом-пулеметом, кроме того, у них были с собой ножи. Террористы убили и ранили нескольких человек в помещении ресторана (при этом один из них бросил, вероятно, заклинивший пистолет-пулемет), потом они выскочили на улицу А-Арбаа, продолжая беспорядочную стрельбу до тех пор, пока их не обезвредили, сообщал NEWSru Israel.

Позже палестинские СМИ назвали имена террористов: это братья Мухаммад и Халид Махамрэ. Один из террористов при нейтрализации был тяжело ранен, другой получил легкие ранения.

Нападение на торговый центр произошло на фоне сообщений о продолжающейся "интифаде Эль-Кудса", что можно трактовать как вооруженную борьбу палестинских арабов против Израиля. Сообщения в рамках данной "интифады" начали поступать с октября 2015 года. При этом только за шесть месяцев 2016 года насчитывается 76 вооруженных нападений, согласно хронологии событий, которую ведет NEWSru Israel.

Теракт в Тель-Авиве 8 июня стал самым смертоносным в серии аналогичных атак, совершенных с октября 2015 года, в результате которых погибли в целом 33 израильтянина. За тот же период было убито более 200 палестинцев - в основном злоумышленники, отмечает BBC.