Террористы не оставляют намерения атаковать США, заявил во вторник на слушаниях в сенате США директор ЦРУ Джордж Тенет
 
Террористы не оставляют намерения атаковать США, заявил во вторник на слушаниях в сенате США директор ЦРУ Джордж Тенет
AP Photo

Террористы не оставляют намерения атаковать США, заявил во вторник на слушаниях в сенате США директор ЦРУ Джордж Тенет.

"Зрелищный теракт на территории США остается мечтой, к которой стремятся многие под руководством "Аль-Каиды" или без нее", - отметил Тенет.

Вместе с тем, отметил глава ЦРУ, "Аль-Каида" существенно ослаблена и децентрализована арестами активистов этой группировки. По его словам, "существуют десятки экстремистских суннитских группировок".

Принявший участие в слушаниях глава разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) вице-адмирал Лоуэлл Джейкоби подчеркнул, что "Аль-Каида" остается главной опасностью, причем "особой угрозой" является возможность теракта против гражданских самолетов, сообщает РИА "Новости".

"Аль-Каида" остается самой большой террористической угрозой для нашей страны", - подчеркнул директор РУМО, отметив, что эта организация "заявила о намерении осуществить новую волну терактов в США и захват самолетов по-прежнему остается угрозой".

"Планирование "Аль-Каиды" стало более децентрализованным и переносится на более "мягкие" цели", - подчеркнул контр-адмирал.

Он добавил, что, по данным американской военной разведки, при этом данная террористическая организация не отказывается от планов получить доступ к "химическим, биологическим, радиологическим и ядерным вооружения".

Кроме того, террористы могут "воспользоваться уязвимостью" коммерческих авиалайнеров для ударов с применением переносных зенитно-ракетных комплексов, сказал Джейкоби.